대충 나무위키 보니 규제 내용이 열댓가지 있네

거기에 아르케에 적용내용 좀 생각해 보면

• 우선 월정액이 금지된다. -> 아르케 유저들 그나마 돈 써도 대부분 이제 월 정액 정도만 하지 않음? 이게 금지되네.
  • 배틀 패스 역시 금지된다. -> 대표적으로 모험수첩아님? 이것도 사형선고?
  • 일일 퀘스트마저 금지된다. -> 지금 할 거 없다고 일퀘정도만 하는데 이것도 금지? ㅋㅋㅋ
  • 출석체크, 이 역시 이후로는 안된다. -> 상동
  • 첫 충전 이벤트 보너스 역시 금지된다. -> 진~~짜 어쩌다 카페에 뉴비 보이던데 이 사람들 상대로 장사 못해먹음
  • 유저간 거래 금지. -> 그나마 아르케에 해당사항 없는 듯?
  • 충전금액 한도 의무화. -> 시궁창 된 현 시점에서 역시 해당사항 없겠지만, 아예 가능성의 싹마저 잘라버린 느낌

심지어 여기서 끝이 아니다.
  • 로그인 보너스 금지. -> ㅋㅋㅋ 로그인 할 이유마저 박탈
  • VIP 기능 금지. -> 아르케에 이런 거 있었나..?
  • 반천장? 이제 불가능하다. -> 그러면 무조건 픽업캐가 뜨는 거임? 그게 맞으면 이건 유저입장에서 좋은 것 같음 
  • 10연 뽑기 금지. -> 10연뽑으로 10번하는 것과, 1뽑으로 100번 하는 것이 나가는 돈 문제에 있어 다른 점이 있남?
  • 경매장 시스템 금지. -> 이게 아르케로 치면 무기 5개 갈아서 이슬 하나 얻는 그런 거 못하게 하겠다는 얘긴가?

내가 잘못 이해해서 전혀 다른 이야기 하고 있는 게 있을 수 있음

그냥 바로바로 든 생각 주절주절 적어본 거임 다른 곳에서는 게임규제관련 이야기가 나름 뜨겁길래...

이거 시행되면, 관짝에 못은 이미 박혔고, 아예 용접칠 해 버리는 거임? ㅋㅋㅋ 
아니면 생각도 못한 방식으로 기사회생의 기회가 되려나?