[M8-3]

중앙 구역

리유니온 오퍼레이터: 사, 살려줘......!

리유니온 오퍼레이터: 우리도 리유니온인데 왜 이렇게까지 하는 거야? 너희 살카즈는 이렇게 배은망덕한 놈들 뿐이냐!

_

로즈마리: ......무슨 일이야?

로즈마리 소대 오퍼레이터: 바리케이드를 지키는 살카즈들이 리유니온들을 죽이고 있어......

로즈마리 소대 오퍼레이터: 대장?

로즈마리: 저 사람들을 도와주자.

로즈마리 소대 오퍼레이터: 대장이 가게?

로즈마리: 응, 내가 가겠어.

_

리유니온 오퍼레이터: 크윽......윽......왜, 어째서!!

리유니온 오퍼레이터: 리유니온이 왜 이렇게 돼버린거야......대체 왜!

리유니온 오퍼레이터: 뭉치자면서? 우리는......우리는 한 가족이라면서!

살카즈 용병: ......

살카즈 용병: 잘 가라——

로즈마리: 멈춰.

-@-

살카즈 용병: !

살카즈 용병: 적은 투척 무기를 사용한다, 조심해! 

살카즈 용병: !

살카즈 용병: 부유하는 거대 무기라니......

살카즈 용병: 넌가, 필라인, 네가 한 건가? 넌, 캐스터인가?

로즈마리: 무기 내려놔.

로즈마리: 됐어, 이제 가.

리유니온 오퍼레이터: 가, 가라니 어디로? 우린 이미, 친구도 잃고, 고향도, 전부......전부 다......

로즈마리: 심, 도와줘.

: 알겠어. 이리와 친구. 저 살카즈들 막 나가거든.

로즈마리: 다시 한번 말할게, 살카즈. 무기 내려놔.

살카즈 용병: 네가 무기를 들고 있다고 우리가 저항을 멈춰야 한다는 생각은 접어라.

살카즈 용병: 우린 그렇게 생각하지 않는다.

로즈마리: 그럼 죽고 싶다는 얘기야?

살카즈 용병: 괜찮아보이는 선택지가 없는 것 뿐이다.

로즈마리: 자신의 동료를, 자신의 동포를 해치다니——

살카즈 용병: 감염자가 언제부터 우리의 동포였지? 우리의 동포는 오직 살카즈 뿐이다.

로즈마리: 너희가 리유니온에 들어갔을 때만해도 그렇게 말하지 않았겠지.

로즈마리: 배신하고, 가족을 해치고, 타인의 감정을 속이다니......

로즈마리: 용서 못 해.

-@-

살카즈 용병: 저 무기를 조심해라! 피해!

아미야: 그만, 로즈마리......!

로즈마리: 아, 아미야.

아미야: Raidian 씨가 방금 말씀해주셨는데, 켈시 선생님께서 우리보고 특수 감염자들을 조심하라고 하셨대......

아미야: 그 특수 감염자들은 용문에서 본 그 특수 감염자들의 변형체일 수도 있대, 다른 사람들을 감염시킬 수도 있다고 하는데!

아미야: 살카즈 전사 여러분! 제 말을 들어 주세요!

아미야: 어떤......심각하게 감염된 살카즈인들이 다른 감염자들을 위협하고 있다고 해요!

아미야: 어서 빨리 그 구역의 감염자 분들을 대1피시켜야 해요......

아미야: 이 거리에도 아직 생존해있는 감염자들이 있어요, 그 중에는 비전투 인원도 있어요!

아미야: 저희가 이쪽을 통해서 가지는 않지만, 부디 여러분들이 다른 감염자들의 안전을 보장해 주셨으면 해요!

로즈마리: 소용 없어. 저 녀석들이 그럴 리가 없어. 양심도 없는 녀석들.

살카즈 용병: ......

살카즈 용병: 우리도.....우리도 봤다. 우린 우리의 의지대로 이곳에 왔다.

살카즈 용병: 우린 물러설 수 없다. 만약 그들이 이쪽으로 온다면......우리가 녀석들을 죽인다. 다른 살카즈들이 감염되게 둘 순 없다.

로즈마리: 너도 감염될 수 있는데.

살카즈 용병: 상관없다.

로즈마리: 너도 그런 모습이 되고 싶은 거야? 그 아츠로 조종당하는 괴물이 되도 상관 없다고?

살카즈 용병: 우린 원래부터 괴물로 여겨졌었어.

로즈마리: ......으음, 어......아.

살카즈 용병: 이 도시는 이미 끝이야. 우리도 언젠가는 그렇게 될 운명이었어. 

살카즈 용병: 하지만 우리가 그 녀석들을 죽이면 다른 사람들은 계속 살아나갈 수 있겠지.

로즈마리: 탈룰라가 살아있는 한 이 도시는 무너지게 되겠지.

살카즈 용병: W가 탈룰라를 죽이지 못한다면 너희도 마찬가지로 탈룰라를 죽이지 못할 거다.

살카즈 용병: 이기지 못한다면 죽을 뿐이다.

로즈마리: 하지만 네가 이렇게 다른 감염자들을 계속 죽이고 다닌다면 너도 결국은 여기서 죽게 될 거야.

살카즈 용병: 죽으면 뭐 어때? 메피스토의 가축떼가 되면 뭐 어때......?

살카즈 용병: 메피스토도 괴물이야. 우린 괴물이기 때문에 다른 감염자들을 죽여.

살카즈 용병: 우린 단지 살카자들이 더욱 고통받지 않길 원해서 그러는 거야, 게다가, 고통을 받으면 뭐 어때?

살카즈 용병: 네가 이곳을 떠나, 어디로 가면 사람들이 널 제대로 봐주지?

살카즈 용병: 넌 감염자야, 너도 네 스스로가 어떤 처지에 있는지 잘 알고 있지?

살카즈 용병: 넌 당연히 알겠지. 넌 그런 작디 작은 소대에서 벗어나는 순간 죽는 거야. 

살카즈 용병: 사람들은 분명 널 멸시하고, 목을 조르고, 채찍으로 때리고, 널 메달아 죽일 거야.

살카즈 용병: 그게 아니면 넌 도시에서 쫓겨나 떠돌아다니다가 굶어죽거나 짐승에게 물려죽겠지.

살카즈 용병: 애초에 살아갈 수가 없다고.

살카즈 용병: 게다가 너에겐 존엄이 없어.

로즈마리: ......네가 뭘 안다고.

아미야: ......

아미야: 말씀해 주세요, 당신은 탈룰라를 위해 싸우는 게 아니죠.

살카즈 용병: 탈룰라는......정말 강하다. 그 녀석과 있으면 분명 더 많은 사람들이 살 수 있겠지.

살카즈 용병: 그러니 우리가 걱정 안하고 몇명 더 죽이는 거지.

로즈마리: 꺼져. 다음엔 정말로 널 갈라버릴 거야.

살카즈 용병: 필라인, 네가 정말로 이곳을 지나고 싶다면 우릴 죽여라......

살카즈 용병: 우리도 동포가 그런 꼴로 변하는 건 보고 싶지 않거든. 네가 우릴 죽일 수나 있을는지 모르겠지만, 하하. 

로즈마리: 너흰 정말 답도 없구나.

-@-

살카즈 용병: 뭐......뭐야?

로즈마리: 저건......무슨 소리지?

아미야: 이런......!

아미야: 지금 지휘탑으로 향하는 각 블럭들의 입구가 닫히고 있어......지휘탑에 있는 리유니온들은 온 *개폐층을 올려서 지휘탑으로 향하는 입구를 막을 생각이야!

아미야: 시간이 없어!

로즈마리: ......

로즈마리: 살카즈. 마지막 기회야. 죽고 싶지 않다면 물러나.

살카즈 용병: ......흐, 하하.

로즈마리: 아미야.

아미야: 내가 할게.

살카즈 용병: 카우투스. 하핫. 네가 뭘 할 수 있다고?

살카즈 용병: 검은 선......? 저건——

아미야: 하아, 하. 으으......

아미야: 상황은......어떻게 됐나요?

로즈마리 소대 오퍼레이터: 의식을 잃은 살카즈 용병 모두 제압 완료했다.

아미야: 그, 그럼 됐어요, 으음......다른 감염자들도......있나요?

로즈마리 소대 오퍼레이터: 정찰 오퍼레이터가 대충 둘러봤는데, 거리 곳곳에 있더라고. 게다가 대부분은 정말......처참한 모습이었다.

로즈마리 소대 오퍼레이터: 아마 계속 갇혀있었던 감염자들이겠지.

로즈마리 소대 오퍼레이터: 이게 좋은 건지 나쁜 건지는 모르겠다만.

아미야: 지휘탑으로 향하는......길은......요?

로즈마리 소대 오퍼레이터: 이쪽에 공사용 통로로 향하는 길이 있어, 아마 그대로 제어 구역에 진입할 수 있을 거야, 상대도 어쩔 수 없겠지.

로즈마리 소대 오퍼레이터: 지휘탑 정면으로 향하는 통로도 적어도 4군데 있는데 전부 유격대와 다른 리유니온들이......

아미야: 상황이 갈수록 격렬해지는 모양이네요......

로즈마리 소대 오퍼레이터: 유격대는 강하지만 탈룰라 쪽에 붙은 리유니온들이 지형적으로 유리해. 뒤에는 살카즈 용병들도 있고. 아마 한나절은 공격하지 못할 거야.

로즈마리 소대 오퍼레이터: 괜찮아, 아미야. 대장, 우리 엔지니어 팀이 몰래 들어가서 모든 개폐구의 전력 공급을 끊어버리겠어.

로즈마리: 할 수 있겠어?

로즈마리 소대 오퍼레이터: 할 수 밖에 없지.

아미야: 그건 너무 위험해요.

로즈마리 소대 오퍼레이터: 애초에 핵심 도시에 들어온 것 자체가 위험한 일인 걸.

로즈마리: 정말 괜찮겠어?

로즈마리 소대 오퍼레이터: 그럼 가볼게.

로즈마리: 저, 저기!

로즈마리: 조심해. 응......조심해.

로즈마리 소대 오퍼레이터: 우린 엘리트 오퍼레이터 로즈마리의 소대원인 걸!

아미야: ......안전을 최우선으로 해주세요.

로즈마리 소대 오퍼레이터: 아미야가 방금과 같은 아츠를 쓸 일도 없게 해주겠어!

아미야: 아......

로즈마리 소대 오퍼레이터: 엔지니어 팀, 가자고, 어서!

로즈마리: ......가버렸네.

로즈마리: 으음. 아미야. 네가 그런 일에 힘을 쓸 필요는 없었어. 내가 할 수 있었는데.

아미야: ......이렇게 해야 로즈마리가 누군가를 덜 다치게 할 수 있잖아.

로즈마리: 로도스는 내가 그러길 원치 않는 거야?

아미야: 아니. 단지......가능하면 그렇게 하지 않았으면 하는 거지.

아미야: 게다가 내가 소모하는 건 내 체력이잖아, 하지만 로즈마리가 소모하는 건......정신이야.

로즈마리: 난 그런 거 신경 안 써.

아미야: 하지만......우리가 신경 쓰이는 걸.

: 아미야! 이 사람이 너에게 하고 싶은 얘기가 있다는데.

아미야: 아......

아미야: ......리유니온의 감염자 동지 씨...라고 불러도 될까요?

리유니온 오퍼레이터: 마음대로 하세요. 우린......전부 끝이에요. 전 당신이 지금부터 어디로 가려는 건지 묻고 싶었어요.

리유니온 오퍼레이터: 우리도......당신과 함께 가면 안 될까요?

리유니온 오퍼레이터: 우리에겐 이제 갈 곳이 없어요. 살카즈가 우릴 죽일 거예요, 더 이상 동포와 싸우기는 싫어요, 유격대도 분명 우릴 죽일 거예요.

아미야: 왜 그렇게 생각하세요?

리유니온 오퍼레이터: 그 녀석들은 상대가 누구든 죽이는 녀석들이잖아요?

리유니온 오퍼레이터: 제가 듣기론 그 녀석들은 누군가 뭐 하나 잘못하면 그 잘못한 감염자를 죽여버린다고 해요.

아미야: ......잘 모르겠네요. 그럴 수도 있고 그렇지 않을 수도 있겠죠.

아미야: 전 소문이 아닌 자신의 눈으로 직접 봐야 진실을 얻을 수 있는 거라고 생각해요.

아미야: 하지만 그렇다고 해서 저희가 여러분을 그쪽으로 내쫓지는 않아요.

아미야: 여러분께선 그들이 두려우신 거겠죠, 그들이 하던 일들은 당신들에겐 어울리지 않는 거예요.

리유니온 오퍼레이터: 그래서 전......당신들이 어디로 가는 건지 묻고 싶었던 겁니다.

아미야: ——저흰 핵심 지휘탑으로 갑니다.

리유니온 오퍼레이터: ......미쳤어요?

아미야: 윽.

아미야: 저희가 이 소란을 멈추기 위해선 반드시 지휘탑으로 가야만 해요.

아미야: 혹시 부탁 하나만 해도 될까요?

리유니온 오퍼레이터: 사람을 죽이는 일이라면 사양하겠습니다.

아미야: 아뇨. 제가 부탁하는 건......이 구역에 있는 감염자들을 지켜주셨으면 해요.

아미야: 조심하세요, 그들은 어쩌면 여러분을 미워하고 있을지도 모르니까......그 제복을 미워하고 있을지도 몰라요.

리유니온 오퍼레이터: 그럼 어떻게 하면 좋죠?

아미야: 두 가지 선택지가 있어요, 하나는 제복을 벗고 리유니온을 그만 둔다거나......

아미야: 또 하나는 제복을 입은 채로 해야할 일을 하는 거예요.

아미야: 하나는 간단하고, 다른 하나는 어렵죠, 하지만 전......이게 원래부터 여러분께서 선택하셨어야 할 일이라고 생각해요.

_

지휘탑 입구

방패병: 젠장! 저 겁쟁이 녀석들, 지휘탑의 입구를 막으려 한다니!

방패병: 아직도 못 뚫었어?

환영 쇠뇌수:  살카즈 용병들이 지금 온 구역의 입구를 지키고 있어! 게다가 우린 지금 다른 감염자들의 방해까지 받고 있으니, 도저히 집중할 수가 없다고!

방패병: 다시 한번 말해봐, 로도스랑 협력하라고?

로도스 가드 오퍼레이터?: 그래!

로도스 가드 오퍼레이터?: 만약 로도스도 믿을 수 없다면 넌 이 도시에 있는 그 누구도 못 믿을 걸.

로도스 가드 오퍼레이터?: 아무리 진부한 규칙이라도 로도스는 전부 지켜.

방패병: 그 녀석들이 대위님을 죽였다해도?

로도스 가드 오퍼레이터?: 만약 우리가 여기서 다 죽으면 누가 대위님의 의지를 잇는다고?

로도스 가드 오퍼레이터?: 우리에겐 힘이 있고, 로도스에겐 지혜가 있어. 적어도 켈시는 이쪽 방면에 굉장히 뛰어나.

로도스 가드 오퍼레이터?: 내 생각엔 대위님과 별반 차이가 없을 거야, 너도 봤잖아, 대위님도 그녀를 인정하셨다고!

로도스 가드 오퍼레이터?: 지금 개폐층이 점점 올라가고 있어. 어서 결정해, 시간이 없어!

_

로도스 가드 오퍼레이터?: 대충은 그렇습니다. 이미 저들과 얘기를 다 해뒀습니다. 그러니까 아미야......

로도스 가드 오퍼레이터?: 저도 무조건 동의하라는 소리는 아닙니다, 단지 이러면 더 좋은 결과가 나올지도 모른다는 겁니다. 

로도스 가드 오퍼레이터?: 피해를 최소화시킬 수 있도록......

로도스 가드 오퍼레이터?: ......저도 잘 모르겠습니다. 저도 단지......

아미야: 괜찮아요, Guard, 합리적인 제안이에요. 단지 저희가......방패병들처럼 싸우진 못 할 뿐이에요.

아미야: 저희가 감염자들을 어떻게 할 권리는 없어요, 또 그런......징벌적 수단을 쓸 생각도 없고요.

아미야: 곧 도착하나요?

로도스 가드 오퍼레이터?: 그럴 겁니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: ......아미야, 전 어쩌면 좋을지 모르겠네요.

_

로즈마리: ......

방패병: ——필라인. 난 너희들의 리더를 찾고 있다.

로즈마리: 지금이 복수하기 좋은 타이밍 아니야?

방패병: 자기가 아츠 좀 쓸 줄 안다고 우릴 자극하지 마라, 흰 고양이!

로즈마리: 난 네가 마음에 안 들어.

방패병: 그건 상인의 부하 따위보다 자신이 더 용맹한 감염자들의 전사라고 생각해서 그런 건가?

로즈마리: 무슨 소리를 하는 거야?

아미야: ......유격대 전사 분.

아미야: 당신께선 제 직원을 위협하실 수 없어요, 당신에게 그런 권리는 없습니다.

방패병: ......군왕.

방패병: 넌 그 살카즈들을 호령할 수 있나?

아미야: ......아뇨, 그럴 수도 없고 그럴 리도 없어요. 절 그렇게 부르지 말아 주세요.

아미야: 전 단지 로도스의 일원일 뿐이에요. 종족이나 그 어떤 형태의 힘과도 아무런 관계 없어요.

방패병: 그럼 간단하군, 너와 그들 사이엔 혈연 관계도 없으니까 말이지.

방패병: 너희들이 이쪽으로 온 건 우리와 함께 지휘탑을 쳐부수기 위한 건가?

방패병: 왜 그런 경계하는 듯한 표정을 짓는 거지? 이건 분명 우리가 양보하는 건데.

방패병: 다른 유격대의 전사들은 심지어 내가 뭐하는 건지조차 몰라, 하지만 너도 분명 그 녀석들이랑 똑같아. 

방패병: 너도 마찬가지로 이 도시를 탈룰라와 그녀의 사악한 계획을 따르는 자들의 손아귀에서 해방시키고 싶은 거겠지.

방패병: 우린 감염자들의 희망을 되찾기 위해 이 도시에서 싸운다.

방패병: 만약 네가 정말로 감염자들을 위해 싸운다면 넌 반드시 수락해야 해.

방패병: 대답해라, 로도스!

___

* : 개폐층이라는 건 정확한 번역이 아닐 수도 있음, 대충 스토리 내에선 분리된 땅 블럭이 올라가서 적들이 못 다가오게 방어를 한다는 소리 같음

나도 명일방주 세계관 내에 있는 이동도시라는 게 어떤 구조 어떤 방식으로 돌아가는 건지 알고 있었으면 

아 이걸 어떻게 해서 등장인물들이 곤란해졌구나 하는 걸 알고 더 원활하게 할텐데

알다시피 여태 설정화는 커녕 구조적인 부분에선 한번도 공식적인 설명이 없는 자기해석형 힙스터 겜이라 어쩔 수가 없다

대충 상상으로 메꾸긴 했는데 이해 못 했다면 내 부족이 맞음

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=hypergryph&no=539357