보통 70대에서 90대 사이의 노인들은 스위스, 네덜란드, 영국, 스웨덴, 덴마크, 스페인, 프랑스 등의 유럽 국가를 가장 동경한다고 잘 알려져있음.

이유는 예술이 발달되어있고 사람들의 생활 모습이 자유롭다고 알려져있어서.

반면 이 세대가 가장 안맞는 나라로는 일본이 있는데 일본의 문화가 정서상 잘 안맞는게 있어서로 알려져있음. 실제로 일본의 문화가 한국의 노인세대에게 굉장히 괴리감이 크기는 함. 특히 섹스 문화에서. 한국에서 일본 문화에 가장 관심이 없는 세대이기도 함

40대와 50대는 프랑스와 스위스, 독일이 가장 호감가는 나라로 알려져있음. 지금 4,50대가 유아기 시절부터 프랑스어와 독일어가 인기있어서 불어, 독어 책이 서점에서 많이 팔려나간 시기에 살았던 사람들이라 그런듯

현재의 10대와 20대는 미국, 일본이 가장 호감가는 나라로 잘 알려져있는데 유럽의 문화가 세계적으로 인기를 끌던 과거하고는 다르게 지금은 미국과 일본의 문화가 더 인기를 끄는 시대에 살고 있고 하니 그런 듯

실제로 할머니, 할아버지들과 4,50대 아줌마 아저씨들 불특정으로 잡고 호감국가 조사해보면 거의 유럽 국가가 1위는 그냥 찍음

세대별로 호감국가의 차이가 굉장히 크다