클릭해주셔서 감사합니다.

오늘은 제주도의 대표적인 노선인 舊 11번 국도, 現 1131번 지방도 aka 5.16 도로는 어느 곳에 경계를 두고 있는지 알려드리겠습니다.

혹시 516 도로가 뭔지 모르시는 분이 계실까봐 설명하자면 제주시와 서귀포시를 가장 빠르게 잇는 산간도로입니다. 281번 버스가 여기를 지나가죠.

여길 지나가다보면 이 길쭉하고 험한 도로는 무슨 행정구역 소속일까 궁금했는데, 카카오맵으로 제가 조사해봤습니다.

우선 5.16 도로는 토평사거리를 지나면 시작됩니다. 그러니 5.16 도로는 토평동에서 시작한다는 소리죠?

그 다음 영천교차로를 지나면 행정구역은 상효동으로 바뀌게 됩니다.

효돈천 이후로는 다시 남원읍으로 행정구역이 바뀌었습니다.

한동안 뱀처럼 꾸불꾸불한 도로를 타다가, 성판악 쪽에서 조천읍으로 행정구역이 바뀝니다. 여기서 우리가 한 가지 사실을 알 수 있는데, 제주시와 서귀포시의 경계를 가르는 것이 성판악이라는 사실이죠.

대략 여기서부터 행정구역이 봉개동으로 바뀝니다.

저 옆길이 뭔지는 18년 제주도 토박이인 저도 모르겠습니다.

이후 개월오름을 지나고나니 행정구역이 용강동이 되었습니다.

용강동, 개월오름 모두 개인적으로 전 처음 들어보는데 아무튼 계속 가보겠습니다.

골프장을 지나는 동안은 월평동이고 제주CC(골프장) 지나고나면 영평동이 나옵니다.

제주국제대학교를 지나고나니 그 넓기로 유명한 아라동이 나왔습니다. 제주대사거리에서 516로는 끝납니다.

오늘의 결론

516도로

토평동, 상효동, 남원읍, 조천읍, 봉개동, 용강동, 월평동, 영평동, 아라동

9개 행정구역 소속이다.

서귀포3 제주시6으로 나눠먹고 있다.

어느덧 그것을 알려드림 3회가 나왔는데 순전히 개그를 목적으로한 1, 2회와는 달리 이번엔 나름대로 정성들인 정보글이 나와서 뿌듯합니다. 4회 소재 추천받습니다.