수도권의 행정 편의를 위해 서울시와 인접한 동지역, 또 그와 인접한 동지역에 대해 서울 편입

이렇게 할 경우 편입 대상 지역

전체 서울 편입: 고양, 과천, 광명, 구리, 군포, 동두천, 부천, 성남, 수원, 안산, 안양, 오산, 의왕, 의정부, 하남

일부(동 지역) 서울 편입: 광주, 김포, 남양주(별내동 포함), 양주, 용인, 파주, 포천, 화성(새솔동 포함)

인천의 경우 강화군과 옹진군을 제외한 전 구역을 서울에 편입

+ 이렇게 되면 김포 고촌읍이 서울에 둘러싸이므로 고촌읍은 분동 이후 서울 편입

대서울의 범위를 대서울에 편입되는 수도권 전철 노선으로 체감해보도록 하자.

3·4·5·7·8호선, 공항철도, 서해선, 신분당선, 우이신설선, 의정부 경전철, 인천 1·2호선, 인천공항 자기부상: 전체

1호선: 소요산~인천/오산

경강선: 판교~경기광주

경의·중앙선: 금촌~서울역/양정

경춘선: 광운대/청량리~별내

수인·분당선: 매송면 구간(어천, 야목)을 제외한 전체

김포 도시철도: 구래~김포공항

용인 에버라인: 기흥~보평

+동탄역도 서울에 포함된다.

++ 대부도 의문의 서울행 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자매품 - 대부산주의

기장군은 독립(?)시키고, 김해시, 창원시 동지역 전체(장유도 포함)를 부산에 편입.

부산김해경전철, 부마선이 전부 부산이 되는 기적이 벌어짐.

비슷하게 적용하면 대구는 경산 동지역 편입, 대전은 계룡시 금암동 편입 선에서 끝날 듯. 광주는 편입할 동이 없음