먼저, 이건 심화편이기 때문에 어느정도 기본기가 있어야 이해할 수 있고 모방 할 수 있음

만약 기본기가 없다면 아래 3편을 보고 오길 바람

기본적인 공중전 전술 가이드 - 1.정량화

기본적인 공중전 전술 가이드 - 2.방어기동

기본적인 공중전 전술 가이드 - 3.카운터어택

상승교차는 1ㄷ1에서는 좀 고전적인 방법임

요즘 맵은 스폰 거리가 가깝기 때문에 위 아래 모든 방향으로 교차를 할 수 있어서 다양한 방향으로 움직이는데, 예전 맵들은 스폰 거리가 길어서 거의 대부분 에너지를 쌓은 후에 상승교차를 했었음

상승교차하고 어떻게 대응하느냐에 따라 상대를 빠르게 잡아내거나 유리한 상황에서 싸워나갈 수 있고, 반대로 대응을 잘못하면 격추당하거나 불리한 상황에서 시작하게 될 수 있음

따라서, 먼저 기본부터 알아보도록 하자

리드와 레그의 차이임

레그는 적기 궤적을 뒤따라가기 때문에 더 많은 거리를 이동하게 되고, 리드는 적기의 궤적을 가로질러 가기 때문에 더 적은 거리를 가게 됨

즉, 수직으로 움직일 때 리드로 가는 것이 레그로 갈 때 보다 더 적은 에너지를 소모하고, 따라서 리드로 기체를 집어넣을수록 더 높이, 더 빨리 올라감

정확히는 수직에 가깝게 올라갈수록 더 높고 빠르게 올라가고, 완만하게 돌면서 올라갈수록 더 낮고 느리게 올라간다는거임

따라서 완전 기본적이고 정석적인 방법은 이거임

첫 교차 -> 서로 레그를 적게 주면서 상승 -> 거리를 가까이 붙이며 리드로 기체를 집어넣고 최대한 올라감 -> 먼저 기수가 떨어지거나 앞으로 튕겨나가는 놈이 짐

근데 대부분 이렇게 정석적으로 가는 경우는 없고, 적기의 움직임에 따라 다르게 움직이게 됨

이제부터 그 예시를 알아볼건데, 이 예시의 적기를 모는 상대는 워썬더 공중 토너먼트 랭커임

랭커도 사람이기 때문에 실수를 하는데 - 만약 상승 교차에서 실수를 하게 된다면 랭커 상대로도 쉽게 이기거나 유리하게 풀어나갈 수 있음 - 이게 수직 상승으로 쉽게 이기는 방법임

위의 예시의 두 기체간의 전체 궤적을 나타내면 이렇게 나타낼 수 있음

1. 첫 교차를 한 뒤 서로 하강, 리드나 레그를 주지 않고 퓨어까지만 검

2. 두 번째 교차 후 서로 상승하며 적기의 앞으로 튕겨나가지 않기 위해 레그를 걸지만, 너무 많이 걸면 에너지를 낭비하기 때문에 적게 검 - 영상 시작점임

3.거리를 붙이며 높이 올라가고 앵글을 먹기 위해 리드로 바꾸고 수직으로 올라감

4.사격각이 나와 사격

여기서 상대가 진 이유는

이 회색으로 그려진 구간동안 완만하게 올라가며 상대가 더 높이 못 올라간 반면, 나는 최대한 가파르게 올라가며 높게 올라갔기 때문임

이번에는 실패하는데, 이번에는 내가 판단을 잘못함

영상 처음에 스로틀이 내려가있는걸 보면 알 수 있는데, 상대가 교차 후 스로틀을 꺾고 끌어내린다고 생각했기 때문임

내가 예상한 궤적

따라서 에너지가 부족했고, 수직으로 끌고 올라가다가 피격당하게 됨

또다른 성공 예시

1. 첫 교차 후 상대가 레그를 과하게 주는 것이 보이기 때문에 레그가 아니라 퓨어를 줌

2. 퓨어를 주다 거리를 붙이며 리드로 바꿈

3. 적기의 사격각 앞으로 뛰어들지 않기 위해 잠깐 레그로 방어함

4. 다시 리드로 바꿔서 수직으로 올라감

5. 적기는 에너지가 없기 때문에 먼저 기수가 내려가게 되고, 나는 한참 뒤에 떨어져서 적기의 뒤를 잡음

만약 상대가 첫 교차 후 과도하게 레그를 주는 것이 보이면, 나는 그만큼 레그를 적게 주거나 퓨어, 리드로 갈 수 있음

물론 어느정도 상대의 사격각 앞으로 들어가게 되지만, 사격각이 나올 때가 되면 상대는 에너지가 없기 때문에 사격해서 나를 맞출 수가 없음

그럼 상대는 레그를 과도하게 주고 상승했기 때문에 레그를 적게 준 나에 비해 에너지와 고도가 부족하게 되고, 이러면 먼저 기수를 떨구게 됨

따라서 상대의 후미를 쉽게 잡을 수 있다

이건 또다른 예시

1. 첫 교차 후 상대가 레그를 적게 주는 것이 보이기 때문에 나도 레그를 적게 주고 올라감

2. 리드로 천천히 바꾸면서 끌어올리다 그대로 올라가면 상대의 사격각 앞으로 뛰어들기 때문에 레그로 들어가서 방어

3. 상대가 들어오는 타이밍에 레그에서 리드로 빠르게 바꿔주면서 수직으로 끌어올림

4. 반대로 내가 사격각이 나와서 격추

여기서 상대는 나를 위에서 아래로 사격해야했기 때문에 위 아래+완만하게 움직이게 되면서 에너지랑 고도를 잃음

반면에 나는 그 시간동안 수직으로 끌어올렸기 때문에 그만큼의 고도를 얻음

따라서 상대가 나보다 더 늦게 올라오게 되고, 사격각이 나와서 상대를 격추함

물론 무지성으로 리드를 처박으면 실패함

상대와 동등한 상황이나 상대보다 앞에 있는 상황에서 리드를 준다는건 상대 사격각 앞으로 들어가는 일이기 때문에 과하게 주면 안됨

이래서 첫 교차 후에 레그를 주면서 올라가는거임

이건 또 다른 성공예시들

마찬가지로 상대가 레그를 과하게 주는 것이 보이기 때문에 나는 그만큼 레그를 안주고 퓨어를 주면서 수직으로 상승함

따라서 고도차이가 나게 되고, 내가 더 유리한 상황에서 시작하게 됨

위의 예시들은 기체 조작 노하우도 딱히 중요하지 않기 때문에 기본기가 있고, 머리를 좀만 쓴다면 충분히 따라할 수 있음

한번 유용하게 써먹어보자