맨밑에 요약 있음

나무위키에 찾아보니 블챈에서 시작했다 라고 쓰여있다

하지만 이 정보는 명백히 틀렸다

내가 갤질만 한 게 10년이 넘었는데 이 ㅈ같은 걸 어디선 가 본 기억이 있다

아니나 다를까 22년 8월에 이 글이 있다

엠씹... 내용도 똑같다

댓글을 살펴보니 엘붕이테 원작이 누구인지 묻고 있다.

아무래도 엘소드에 원작이 있고 그걸 블갤에서 가공한 것 같다.

일단 엘소드 갤러리의 22년 1월 13일자 글이 있다.

아래 약혐있음

원본의 품격 시발

근데 해당 글의 댓글을 보니

반갑다는 반응이 보인다.

그러고보니 엘소드 갤러리는 이전을 했던 기억이 있다.

내가 엘소드 잠깐 해서 알고 있음

찾았다

어디보자 분명 어딘가에 좆토피아의 근원이 있을 거다

최대한 뒤로 가보자

20년 12월 ㅋㅋㅋㅋ

요약)
1.마따끄의 전신인 갈증마녀는 엘소드 갤러리에 있다.

2.내가 찾아본 바로는 최소 20년 12월부터 시작이다.

추가)증언에 의하면 2018년, 2019년에도 원조격인 글이 있다고 한다.

3.2022년 8월 블갤에 이를 가공한 역작이 탄생한다

4.2022년 12월 블챈에도 조용히 들어온다

5.2023년 2월 갑자기 역병마냥 퍼진다
메이플 원신 등으로 퍼진 모양