본섭은 특히 그래

지금까지 있었던 위기들은 구조선이 로아,  던파 등 다른 게임으로의 유출이었음

그러나 멮과는 게임성이 너무나도 다르기에 적응 못한 메악귀들도 꽤 많았고 조용히 복귀한 사람들도 꽤 됨

근데 이번 위기는 좀 다름 대체재가 다름 아닌 메이플 그 자체이기에 그 어느 때보다 본섭에서의 이탈이 가속화되고 있음

특히 돈도 안 들고 시간도 덜 쓰는데 더 강해질 수 있는건 사실이니까...절대 다수의 유저들이 1차 목표로 삼는 해방까진 리부트가 압도적으로 압살함

난 비수기에 생성 제한 걸리는건 ㄹㅇ 심각한 상황 맞다고 봄 특히 핵 이슈로 멮 유저 전체 파이가 상당히 감소한걸 고려하면 유입은 없다고 보는게 맞는데 리부트의 황금기는 지금 본섭에서 넘어간 사람들이 죄다 채워준거ㅋㅋㅋ

지금 핵 이슈나 클라변조 문제는 아직 제대로 해결된 것도 없는데 본섭 폭망은 손도 못 댄 상황임ㅋㅋㅋㅋ 이젠 리부트 갈라치기도 소용 없음

머릿수로 따지면 이제 리부트가 더 많을테니

본섭의 최대 메리트인 가치보존, 교환가능, 회수가능이 교불템남발, 메소시세 폭락으로 망가져버리면서 본섭에서 현질하는 사람들이 꽤 줄어들거고 갈수록 본섭에서의 노력은 휴지가 될 거임

이제 본섭에서 블큡 한 셋 메소로 구매하려면 도대체 몇 재획을 해야되는거임...? 메소시세 떡락은 이런 이면도 있지