SCP가 첨에는 그냥 인터넷 짤같은거 보고 상상의 나래를 펼치고 글쓴거다 보니 다양한 저작권 이슈가 있었음

이젠 나름 번듯한 대형 창작 커뮤니티가 되었고, 이젠 거의 프랜차이즈라고 해도 될만큼 상당한 영향력을 전 세계적으로 끼치고 있는데

그럴수록 이런 불법적인 저작권 이슈를 가만히 둬선 안되겠지

이런 이유로 다양한 짤이 바뀌거나 삭제되었다.

이번엔 한번 어떤게 바뀌었는지, 이전엔 어땠는지 알아보기로 하자

SCP-049 흑사병 의사

근본 짤

이후 바뀐 짤.

그리고 가장 최근에 바뀐 짤

좀 많이 아쉬워진 듯...

특히 원문에 있는 두번째 짤은 어디 코믹콘 코스프레한사람 찍은거 같이 생겼다

SCP-682 죽일 수 없는 파충류

근본 짤

둘다 고래 사체라는게 재미있는 사실

SCP-1875 앤틱 체스기계

[짤 주의!]

원본

바뀐 버전

이게 너무 아쉽다.

비슷하긴 비슷한데, 원본의 그 섬뜩함이 너무 적어진 거 같음...

첨에 원본 짤 봤을때 ㄹㅇ 존나 깜놀 했는데, 지금 짤은 뭔가 찐으로 신나 보여서 아쉽더라고

SCP-993 광대 보블

이전 짤

어?

ㅋㅋㅋㅋㅋ 씨발

SCP-140 다에바 연대기

근본짤

그리고 바뀐 버전

왜 보고서에 필터링을 한 짤을 쓰는건지 ㄹㅇ 1도 이해가 안된다

나중가면 거의 스노우나 틱톡 필터도 쓰겠다

SCP-990 꿈속의 남자

원본짤

화가가 SCP-990을 묘사한 그림이라고 넣은 것

쓰읍...

SCP-106 늙은이

[짤 주의!]

근본짤

이게 ㄹㅇ 레전드 혐짤이었음. 꼬꼬마 시절때 이거 보고 지려서 밤에 잠도 못자고 그랬는데 ㄹㅇ

현재 짤

현재도 이전의 그 축축하고 징그러운 느낌을 잘 살렸는데, 확실히 좀 아쉬운거 같음..

그래도 확실히 다른 조잡한 짤보단 훨씬 몰입감 있어서 훨 나은 듯 함

SCP-1545 다정한 라마 래리

이전 짤

변경된 짤

참고로 이 짤은 일본에서 개최된 SCP 온리전에서 실제로 1545을 코스프레 한 사람의 사진

즉, 팬의 코스프레 짤이 공식이 된거.

데이터가 너무 많이 들까봐 일단 여기서 시마이

ㄹㅇ 느껴지는게, 라이선스 문제가 상당히 골치아픈 듯 함.

특히나 이전에 유명해져서 컨셉이 잡힌 SCP의 사진을 변경하는게 젤 고역인듯 함. 그거에 맞는 짤을 찾기도 힘들고 따로 제작하지 않는 이상은 퀄도 받쳐주지 못할거고

106같은 경우는 아예 이것에 어울리는 이미지들을 뽑는 경연까지 열렸을 정도임

결론:

재단에 이미지 작업 잘 하는 사람이 필요하다