유머 채널

일단 나는 원신 출시와 함께 플레이 하고 호두가 나오고 접었다가 최근 다시 꺼내든 케이스야

나는 노멀 플스4 초기모델로 원신을 시작했어

첫 5성으로 사랑스러운 치치가 나왔고

클레, 벤티, 각청, 종려, 감우를 명함만 뽑았고 소를 왠일인지 2초월을 해버렸어

소와 감우는 전용무기만 뽑은 상태

지금은 2파티는 확정된 상태로 쭈욱 밀고 나갈 생각이지만

그 전까지는 파티구성 조합을 짜는데 완전히 픽스가 되지 않은 상태에서 마구잡이로 키워서

현재 내 계정상태는 심각한 상태였어, 접기 전까지...

거기다가 직장이 늦게 끝나서 일퀘 끝내면 이제 코 자야 할 정도로 시간이 없었던지라 육성은 하늘 저너머였지

그나마 두세달 정도 빡세게 잠도 줄여가면서 레진 소모를 드디어 실시해서 꾸역꾸역 키워오다가

이건 아니다 싶어서 접게 된거야

그 이유와 배경에는 노멀 플스4 초기모델의 심각한 최적화 문제가 있었기 때문이야

지금은 플스5로 넘어와서 플스5 버전으로 하고있는데 아예 다른 게임을 하고 있다고 느낄 정도로 심각한 수준의 문제를 겪으며 꾸역꾸역 해왔다는 생각이 들어

그러면 대체 어느정도길래 노멀 플스4 초기모델이 상태가 얼마나 심각한지 궁금할거야

지금부터 내가 다른사람과는 아예 다른 평행세계의 원신을 하고 있었다는 썰을 풀어볼까 해

모든 입력반응은 2초후에... 당연히 틱반응등 모든것이 2초 지연이 걸린 상태였다

이건 매우 심각한 문제였는데, 네트워크는 문제가 없는데 초기 구형 노멀 플스4가 원신을 원활히 돌릴수 없을 정도로 최적화가 되어있지 않았다는 이야기야

내가 활을 쏘면 활이 2초있다가 날아가

그리고 그 활을 맞은 적은 또 2초있다가 데미지가 뜨고 모든 원소반응등 게임의 모든 시스템에 2초의 딜레이가 걸린 상태가 되버려

저스트 회피? 물론 소용없고 2초 딜레이 계산하고 피한다 해도 저스트 회피는 그냥 작동하지 않고 2초동안 주구장창 체력을 소비해가면서 회피를 지속적으로 해야 겨우 저스트 회피가 될까 말까 할 정도였어. 그래서 저스트 회피는 그냥 무용지물.

이렇게 되면 캐릭터 교체할때도 기본적으로 캐릭터 교체 쿨타임과는 별도로 2초의 쿨타임이 더 돌아가는 상태가 되는데

예를들어 클레에서 벤티로 캐릭터 교체를 한다 쳤을때 벤티가 화면에 나오는건 2초후에 화면에 나와 이것도 가장 빠르게 성공했을 경우고 보통 인풋 2초, 반응 2초해서 캐릭변경하는데 4초정도가 걸렸어

여기서 무슨 스킬을 쓰고 궁을 쓰고? 당연히 2초있다가 반응하는거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

남들은 다 하는 캐릭 바꿔가며 원소반응 일으키는거 자체가 그냥 있어봐야 의미없는 수준이었어

더 심각한 문제는 워프해서 다른지역으로 이동할때 발생해

이 게임의 로딩은 크게 두단계인데 첫번째 단계의 로딩이 끝나면 데이터상으로는 내 캐릭터가 워프가 완료되어 다른 지역으로 이동이 된 상태야

그리고 두번째 단계의 로딩이 끝나면 이제 화면에 나타나는거고

문제는 두번째 단계의 로딩이 시간이 만만치 않은데다가

화면상에는 이 두단계의 로딩을 하나로 표시하고 있어

그러면 어떤 상황이 펼쳐지느냐면 워프가 데이터상으로는 완료되어 이동이 마쳐진 상태인데 마침 거기에 적들이 있었다?

두번째 로딩이 끝나고 화면에 보이는 모습은 캐릭터들이 모두 죽어있는 모습이야

그러니까 워프도 함부로 할수 없는 상태였어

나는 이 원신을 처음에 하면서 게임이 속된말로 매우 병신같은 게임으로 밖에 보이지 않았어

남들과는 다르게 극한의 특수한 상황에 놓인채로 게임을 하다보니 그렇게 생각이 들수밖에 없었어

원소반응을 일으키고 원소구슬을 먹고 배터리를 채우는 과정도 중과금 이상 핵과금 미만의 적지 않은 스펙업을 하지 않는이상

남들 다 하는 이런 게임 메카니즘은 그냥 없는거였지. 당연히 난이도는 미친듯이 상승.

월드레벨 1단계 내리는 선택지가 나왔을때 나는 과감하게 내렸어. 지금도 원래레벨로 안올리고 있어

그렇게 했는데도 빡세더라. 원소반응이고 뭐고 게임 메커니즘이 하나도 작동하지 않으니까 당연

그래도 나름 중소과금한것이 있어서 꾸역꾸역 어떻게든 키워왔는데, 게임이 가면 갈수록 나는 절대로 따라갈수 없는 상태에 놓이게 되니까 자연스럽게 접는다는 선택지가 나온거야

그리고 플스5로 다시 오랜만에 꺼내들었는데...

지금까지 나는 원신 마스터즈 에디션을 한거였다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

원소반응 칼같고, 인풋반응 칼같고, 저스트회피 칼같고

무엇보다 1년전에는 월드레벨을 하나 낮췄는데도 빡세서 허덕였는데

플스5는 걍 녹더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 게임 시스템과 메커니즘이 잘 작동한다는 소리지

그러니까 원신 플스로 하려면 그냥 플스4 프로정도 이상은 되어야 한다는 결론이 나온다는 거야

가급적이면 원신을 플스로 할거면 플스5가 없으면 최소 플스4 프로정도는 되어야함

안그러면 나처럼 마스터즈 에디션을 하게 될거임 ㅋㅋㅋㅋ