사실 연독률 계산 그거 대충해도되고 작가 자기만족 비슷한거긴한데 그래도 작가한테는 버팀목 그런게 필요한게 사실임
물론 유료연재로 들어갔을때 폭망할건지 탄탄대로를 걸을건지에 대한 기준이 되어주기도 하고.
그런데 각자 기준이 다 다르더라고.
그래서 나도 이게 무조건 맞다고는 못하겠지만 그래도 나름 객관적이라 생각하고 써본다

일단 다들 연독률 계산하는 기본 공식은 알거야. 백분률이니까 마지막에 100 곱하는것도 알거고
혹시 몰라서 언급하자면 (낮은 조회수 / 높은 조회수)x100 이야. 그러면 퍼센트로 연독률이 나오는거지

자 이제 연독률을 계산해보자.
연독률 기준이 따로따로라고 아까도 말했는데 어떤 사람은 1화부터 28화까지 통째로 연독률을 계산하더라구
이를테면 (31609/47999)x100% = 65.8%

이렇게 나오는거지.
그런데 실제 연재 중에 28화를 연재중이라면 최신화 조회수가 저기서 1만 정도 더 적을거야. 연독이 더 낮게 나오는거지
아마 50% 이하로 나올듯

자, 이제 저 공식에서 문제가 뭔지 알아보자
바로 최초 유입에 의한 1~3화 조회수 뻥튀기, 그리고 최신 조회수에 의한 낮은 조회수가 고려되지 않는다는 점이야
나는 당장 연재중이 아니라 폭락한게 보이지 않지만 연재당시에는 그랬거든
아니면 문피아 가서 아무거나 클릭해봐. 최신화기준 3화 근방은 조회수가 낮다는걸 알 수 있을거야
그래서 내가 제시하는 연독률 계산법은 이거야

3화 이후부터 (최신화-3)화 라고 적을 수 있겠네
아무튼 저걸로 계산을 해보면 (32225/38570)x100 = 83.5%가 나옴
연독률 딸딸이를 치자고 일부러 저렇게 계산하는건 아니야
초기 유입이나 뒤에 따라올거지만 아직 읽지 못한 독자 등등 데이터의 허점을 메우자는 거야
요즘은 내가 연독률 분석을 안한지가 오래되서 가물가물한데 예전에는 저게 70%는 넘어야 유료에서도 그럭저럭 할만하던가 그랬을 거야

아, 그리고 추천수도 중요해. 저건 예나 지금이나 기준이 비슷한데 추천수 = 최신화 조회수/20 정도는 맞춰줘야 유료에서 성공한다

이건 예전부터 지금까지 몇번이고 체크해서 확실하다고 자신있게 말할 수 있다
다만 최근 웹소설 독자가 늘어서 조회수는 늘어나는데 추천을 잘 안해서 넉넉히 최신화/25 정도까지 봐도 될듯

그리고 보통 추천수가 부족하면 연독률도 낮음
당장 짤 기준으로 계산하면 나도 미달이라고 볼 수 있겠네

일단 내가 풀 팁은 여기까지.
틀린 부분이 있으면 다른 작가분들이 수정해줄듯
그리고 사실 처음에는 팁을 적으려던게 아니라 그냥 간단한 조언을 하고 싶었거든
팁글은 좋아. 유료연재 시장이 어떻게 돌아가고, 계약은 어떻게 되고, 기성작가는 이렇게 생각하는구나 등등 도움이 많이 돼.

그런데 이 팁글에 너무 심취하면 오히려 본업이라고 할 수 있는 글쓰기에 미진해지는 일이 있어
예전에 내가 그랬거든. 팁글만 보면 이미 존나 잘나가는 작가가 된거 같고 통장에 수백, 수천만원 꽂혀있는거 같고 그랬단 말이야
사실 팁글은 종합적으로 알려주는 걸로 2~3개 정도만 보면 사실 거의 다 본거나 마찬가지야. 더 새로운 정보는 거의 없거든
근데 이걸 흥미위주로, 시간떼우기로 보다보면 흔히 말하는 분충이 되기 쉬워
아, 연재 그렇게 하면 망하지ㅋㅋㅋ 이건 내가 아는데 이러이러하게 해야~~ 하면서 이론만 빠삭한 애들 말이야

출처:[펌]연독률 계산에 대한 글이 없길래 적어본다 : 네이버 블로그 (naver.com)