우선 본인은 AR15하부에 MCX Stock Adapter 달아둔게 있음

이번에 하부가 도착해서
조립해봤는데

실물방식으로 조립된 탄창멈치
좌우연동형을 재현했고
너무 조여놔서 분해해다 한칸 덜 조였더니
탄창멈치 버튼 자체가 짧아서 리시버에 걸리더라 ㅋㅋ

그래서 풀지말고 그냥 써야됨

같이 오는 스톡은 SIG MPX/MCX Minimalist Stock을 재현한건데
TF405로 내놨던 다른 스톡들이랑 품질이 똑같움

스톡 유격도 있고, QPQ마감된 스틸재 힌지가 장착됨, 스틸제 QD슬링 스위벨 마운트가 체결되어있음

퀄리티는 좋은데 유격때문에 아쉬운 부분

스톡은 후에 오리스톡과 비교도 해보았음

이거 뭐냐..
바디 핀 자리 카운터보링이 두번 되어있음

편심으로

위 세 사진은 레거시, 버투스, Spear LT 모두 같은 부위를 비교한건데

저런식으로 카운터싱킹 된 개체는 없음

즉, 불량품이라는거지

셀렉터 각인도 보면 좀 이상한게

레거시, 버투스, Spear LT 모두... 셀렉터 각인 위치가

안전/연발은 셀렉터 중심축에서 오프셋 되어있는걸 볼 수 있음

근데 APFG것은 동일선상에 위치하게 각인을 해놓음

각인 오류..

전방 바디핀은, 실총이나 SIG AIR전동건도 있는
핸드가드 분리 위치에 바디핀이 멈출 수 있게 구멍이 파져있지 않음

탄창멈치는 간혹 주변의 둑에 걸려서
제 위치로 돌아오지 않는 문제가 있음

모따기 하고 블루잉해주면 되겠지만
이건 제조사에서 해야하는거 아닌가 ㅎㅎ

리시버와 스톡에는 QD슬링을 장착가능한 홀이 양쪽에 두개씩 있음

오리 스위벨 호환가능했음

근데 바로 스크래치나네 ㅅㅂ

피스톨그립은 M6 규격 육각 유두렌치 나사로 체결되어있고
외형은 SIG MPX부터 쓰여온 피스톨그립을 재현했음

그립감이 나쁘진 않은데, 너무 못생김

근데 나사가 오지게 안풀리는거임 ㅅㅂ

근데 내가 누구?

'미남 공대생'

바로 렌치 보관용 틀에 끼워서 지렛대로 사용해서
풀었음

셀렉터 플런저 스프링과 바디 핀 플런저 스프링은
실물처럼 피스톨그립을 분리하면 드러나게됨

오리 그립이 호환되긴 하는데,
SIG Rattler그립은
특이하게 뒷부분이 둥글게 생겨서, 간섭이 생기게 됨
이는 실총에서도 mcx가 아닌 총에 래틀러 그립을 달려고 할때 일어나는 문제고

조각칼로 열심히 깎아줘서 호환이 가능했음

VFC종특으로 셀렉터 플런저 스프링이 장력도 약하고, 짧아서

대체용 스프링 찾기전까지 대충 이쑤씨개 부러뜨려서 넣어주었음

위에서도 말했듯이
오리 그립 호환됨

래틀러그립만 이상한거지
다른 시그 그립은 무가공 호환

리시버 형상및 두께 자체는 잘 만든것같음
딱 맞아떨어지는게 캬..

스톡은 T25 별렌치로 분리가능함

분리하면 MIL-STD-1913 Picatinny레일이 드러나게 됨
스톡 높이가 본인 몸에 안맞다면, 레일이 세 칸 파져있으니 저기에 맞춰서 체결하면 됨

스톡은 TF405로 발매했던 다른 스톡과는 차이점이 있는데

펼치기 조금 힘들어졌다는것과, 나름 별렌치 나사로 바꾸었다는 점임

근데 실물은 인치규격의 T-25, T-27 모두 사용가능한, 머신스크류를 사용하였고
APFG는 별렌치인것 까지는 재현했으나, 형상이 조금 다르고, T25별렌치만 사용가능함

아쉽긴 하지만
누가 신경쓰겠나

탄창삽입구는 어떤새끼가 이렇게 하자고한건지 모르겠는데

전방 양측에 R이 더 커져서
VFC 신형 스타나그 부터 적용된, 앞부분이 실물과 다르게 둥근 탄창만 사용가능함

V2 스타나그, V2 BCM, V3 스타나그까지는 무리없이 사용가능하나
V2 VMAG, V3 VMAG은 탄창 앞부분의 리브가
탄창 삽입구의 모서리에 걸려서 빡빡하게 들어감

이부분은 탄창을 가공하는게 좋겠으나, 구형 탄창도 사용하고 싶다면

밀링머신에 엔드밀 물려서 R부분을 추가로 깎아주어야함

글고
여기 살 엄청 얇음

APFG너도 0.2mm 초박형 리시버 만들줄 아는구나?

그나마 다행인건, 저부분이 외부에 노출이 잘 되지 않는데다, 상부랑 결합하면 핸드가드가 막아줘서
외부 요인에 의해 터지는 일은 적을것임

무튼 탈도많고 말도 많은

상부리시버랑 하부리시버

둘다 결합해보았음

참, R값 크게 적용했다는데 정작 가공한 오리탄창은 또 들어감

가공한 오리 탄창, 탄창멈치 걸리는 높이만 바꿔준건데

들어간다는 건

실총탄창이 들어가서, 실총부품 넣어다 고스트건 만드는 그런 일을 방지하는게 아닌

자기네들 신형 탄창 사라고 칼들고 협박하는 패악질에 불과하다는 결론이 나옴

그래도 사랑하시죠?

네..