결론부터 말하자면 며칠째 한 뻘짓의 결과물이다

미국의 경우 도시(City)라고 부르는 것의 최소 인구가

2500명 ~ 5000명 정도 된다고 한다.

그러면 이걸 우리나라에 적용시켜보면 어떨까?

라는 가정에서 시작한 뻘짓이다

단 1) 중심지 인구만을 기준으로 하며, 2) 2500명을 넘는 곳5000명을 넘는 곳은 구분해 보았다

시가지가 연담화 되어 있지 않은 경우 다 따로 표시해보려고 했으나

시/광역시 지역의 경우 애매한 곳들이 너무 많아서... 다른 읍/면이 합쳐진 경우나 정말 누가 봐도 분리된 지역 정도만 표시했다

(대충 지도제작자의 마음 내키는 대로 했다는 의미)

다사 같은 애들은 사실상 연담화로 봤고, 광주송정은 분리시키려다가 어디까지를 범위로 해야하나 애매해져서...그냥 분리 안했는데

방어진, 검단 같은 놈들은 분리시켜 버림ㅎㅎ.....

인구 기준은 http://map.ngii.go.kr/ms/map/NlipMap.do 여기서

기초구역, 법정리 인구 중에서 경우에 따라 최대한 세세하게 나오는 걸로 계산했음

그리고 그 결과물 ↓↓

(클릭하면 커짐)

▣ 100만 이상 

30만 이상 (시청 기호..인데 찾을 수가 없어서...ㅈㅅ)

◎ 5만 이상 (군청 기호)

⊙ 5천 이상

● 2500 이상

보면 알겠지만

중심지 인구 2500명이 생각보다 터무니없는(?) 수치는 아닌게

나름 소중심지는 다 들어감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

광천, 풍기, 구룡포, 벌교 다 5000명은 넘고 

법성포, 장계, 영산, 안계, 사창리, 와수리는 2500명을 넘어가서 기준 충족...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읍면 기준으로 7000은 넘어야 중심지 2500은 넘길 수 있는듯ㅇㅇ

아쉽게 탈락한게 둔내, 삼랑진, 아포...

아무튼 읍도 외국 기준에서는 도시의 영역에 포함되므로

중심지 2500명으로 잡아도 생각보다 괴상한 결과는 안나오는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2.5천 ~ 5만 사이 중심지만 표시

(클릭하면 커짐)

수도권

(클릭하면 커짐)

경상권

대충 각 중심지 크기 경계를 위성지도로 보면

중심지 5만 논산시

중심지 5천 평창읍

중심지 3천 신태인읍

중심지 2500 전의면

중심지 1500 부림면(신반)

전의가 더 인구 적어보이는데 실제로는 신반보다 인구 1000명 많은 건 아파트 덕분인건가...