최근에 어쩌다가 보게된 칼질하는법 유튜브영상임 일단 참고

https://www.youtube.com/watch?v=QWJzDOUpqZk

요약

칼질할때 손 뒤로빼는거 어캐함? 재료가 계속 딸려오는데

지금까지 무지성 엄마한테 들은 칼질하다가

이거보고 몇가지 알게된것도 있지만 도저히 알수없는게

재료에서 손을 뒤로 빼는건데

예를들어서 파를썰때

내가 손을 들어서 뒤로 떙기면 너무 높게 들어지고 영상에서 말하듯이

손위치를 거의 리셋하는 수준까지 가게되어서 속도가 안나옴

손을 거의 들지 않고 뒤로 땡기면 재료가 같이 뒤로 끌려가면서 칼질을 이어서 할수가 없음

재료랑 손이 똑같이 뒤로 땡겨짐

이 영상 보기전에도 손 뒤로 빼는건 어떻게든 하면서 해보려했는데

항상 내가 손을 뒤로빼면 재료도 같이 뒤로 빠지는 경우가 허다했고

이거보면서 다시금 이런 생각이 들더라... 이거도 내가 손을 뒤로 잘못빼는건가

그건있음

파 하얀부분은 그래도 어느정도는 되는거 같은데 초록부분은 된적이 단 한번도 없다

물론 하얀부분이라고 100퍼센트 되는게 아니라 가끔씩 뒤로 같이 안밀려서 어느정도 빠르게 되는정도

손 뒤로 빼는데도 무슨 방식같은게 있음?

질문하는김에

장미칼 모양이 그런형식인 이유는 대충 세로로 박아도 대각으로 넣은거처럼 효과를 주는거임?