어차피 이사태까지 온 원인을 보자면

일단 상위컨테츠의 부족이 가장 심각한 문제였음.

애초에 ur캐릭이 나온시점에서

그 ur 캐릭을 써먹을만한 상위 컨테츠가 필요했음.

하지만 그런건 나오지도 않고 변화가 없으니 유저이탈이 계속 되었던거지.

여기에 애초에 1개파티 4개 캐릭만 잘육성하면 모든게 가능한 컨테츠들도 문제.

그렇다보니 다수의 캐릭을 키우기 보다는

재화 아껴서 ur 캐릭만 키우는 현상이 발생함.

당연 이러한 문제는 매출 하락과 이어짐.

애초에 컨테츠들을 복수의 파티....4개 부대 다 혹은 그이상의 부대를 동시 동원해야지만 클리어 가능한 컨테츠들을 만들어야 했음.

그래야지 ur캐릭만 집중이 아니라 다양한 캐릭풀을 육성하면서 캐릭뽑을 했겠지.

그러니까 1개의 강한 캐릭이 필요한게 아니라 약한캐릭이라도 좋으니까 머리수가 엄청 많이 필요한 컨테츠가 있어야 했음.

여기에 나중에 나온 전면전 컨테츠도 문제였음.

애초에 내가 키운 부대를 쓰는게 아니라 이동기지가 와리가리 하면서 뽕뽕 쏘고 있으니

초반에만 깔짝해보고 그뒤로 안해봐서 후반 도전 켄테츠조차 있는지 모르는 유저가 상당수였다는게 문제.

2개의 요소를 분리해서 할수있게 하면서 다른걸로 점더 긴밀하게 서로 상호작용하게 만들어야 했음.

그외 편의성개선이나 문제점이 끝도 없긴 한데.....겜을 만든뒤에 신규가챠 말고는 그닥 투자를 안했다는게 가장 큰 문제.