(나는 오래된 저택의 거실 탁자에서 한 노트를 발견했다.)

어서오세요. 환영합니다. 이곳에 도착하셨을 즈음엔 제 흔적 하나 없는 깨끗한 집을 보고 계시겠군요. 산새들의 울음소리가 계곡물 소리와 어우러지는 이 저택, 카르페디엠에 오신 것을 다시 한번 진심으로 환영합니다.

제 소개부터 드리자면, 저는 당신이 살게 될 이 저택의 전 주인입니다. 그리고 이 저택은 제가 젊었을 적, 19세기부터 방치되어 있던 것을 사들여서 새롭게 단장한 것이지요. 아내와 딸들이 저택 내부를 둘러보던 모습이 아직도 눈에 선합니다. 둘째 딸의 요양을 목적으로 잠시 빌리려 했지만, 이 저택과 주변 환경에 반해서 이 저택을 사들였습니다.

당신이 계시는 현재, 이 저택을 사들인 당신이 어떤 분이신지는 모르겠지만, 부디 그 시절의 저와 같은 두근거림을 간직하셨으면 좋겠습니다. 낡은 가구들을 수선하고, 저택의 내부를 아름답게 꾸며주셨으면 합니다.

그러나 몇가지, 단 몇가지만 기억해주십시오. 

지금부터 제가 써내려가는 이 규칙들만 지켜주신다면, 당신은 이 낭만이 넘치는 저택에서 평화로운 일상을 보내실 수 있을겁니다. 부디, 이 늙은이의 부탁을 기억해주세요.

1. 이 저택의 거주자분들께서는 근처 산불감시탑의 위치를 2주마다 기록해주시길 바랍니다. 

이곳에 오기 전에 한 번 보셨을테지만, 붉은 지붕의 감시탑은 2주에 한 번 위치가 바뀌고는 합니다. 
감시탑이 저택 근처에서 멀어지는 일은 아직까지 없었습니다만, 만일의 상황을 대비해 반드시 2주의 한 번은 감시탑의 위치를 파악해주시길 당부드립니다. 저택이 나무로 되어 있어서인지 화재에 취약하더군요.

2. 가끔씩 알수 없는 이유로 주방의 가스불이 멋대로 켜지는 경우가 있습니다. 일이 벌어질 경우 당황하지 마시고 주방의 창문을 활짝 열어둔 체 조심스럽게 단 음식을 바닥에 내려놓으시길 바랍니다. 그들이 초콜릿 쿠키를 특히 좋아한다는 것도 알아주셨으면 합니다.

3. 거실에 벽난로는 하나 뿐입니다. 가끔씩 보이는 검은 벽돌의 벽난로에는 절대로 땔감을, 특히 인형은 실수로라도 넣지 말아주십시오. 오, 그 검은 벽난로에서 어린 아이의 목소리가 들려올 경우, 최대한 부드러운 목소리로 "아가야, 이제 잘 시간이란다." 라고 속삭여주시길 부탁드리겠습니다. 불쌍한 우리 마들렌.

4-1. 거실 서재의 빈 공간에는 도자기 인형이 하나 있을겁니다. 우리는 그를 '험프티 씨'라고 불렀죠. 그리고 아주 가끔씩, 험프티 씨를 바라보다가 시선이 느껴져도 걱정하실 필요는 없습니다. 창 밖에서 '덤프티 씨'가 지켜보고 있을 뿐이니까요.

5. 서재의 책들은 전부 마음껏 보셔도 좋습니다. 다만, 토끼 가죽으로 된 책갈피가 꽂힌 책은 읽은 뒤 반드시 제자리에 두시길 바랍니다. 반지나 목걸이들을 잃어버리기 싫으시다면 말이죠.

6. 가끔 거실에 회색 토끼가 돌아다닐 때가 있습니다. 걱정하지 마십시오. 하루가 지나면 사라질 겁니다.

7. 우리 저택에는 이따금씩 방문 판매원이 찾아옵니다. 주로 군것질거리와 용도를 알 수 없는 기구들을 팔죠. 그에게서 물건을 사셔도, 안 사셔도 상관 없지만. 절대로 그에게 반말은 하지 마십시오. 절대로.

8. 우리 저택의 자랑거리 중 하나, 텃밭에는 수많은 농작물들을 키울 수 있습니다. 원하는 작물을 키우고 싶으시다면 씨앗만 준비하시면 됩니다. 단, 비료를 사용하지는 말아주십시오. 그들이 텃밭을 엉망으로 만들 것입니다.

9. 창고에는 아무도 없습니다.

10. 저택에 2층이 있다는 것은 즐거운 일이지요. 어찌나 즐거운지, 가끔씩은 하늘에 붕 떠있는 기분이 들곤 합니다. 직접 확인해보셔도 좋습니다.

11. 판자로 막혀있는 방들은 신경쓰지 마십시오. 공사를 미처 하지 못한 방입니다. 가끔 들리는 소리는 고양이 때문일 겁니다.

12. 2층의 방문에는 작은 창문이 달려 있을 겁니다.
혹여나, 창문을 통해 인간형태의 잔디 덩어리가 움직이는 것을 목격하거나, 거대한 눈을 마주한다면 즉시 1층으로 내려가주십시오. 그들은 사람이 아닙니다. 절대로.

13. 침실은 1층에 하나, 2층에 셋. 총 4군데 뿐입니다. 만약 녹색 이불로 덮힌 침대가 있는 방을 발견한다면 그 즉시 다른 "정상적인" 방으로 들어가 문을 닫으시길 바랍니다.

14. 2층의 침실에서 잠을 자게 될 경우, 새벽 2시 이후로는 가급적 침실의 밖으로 나가는 걸 삼가해주십시오. 특히 누군가가 비웃는 듯한 소리가 들릴 경우 절대로 문을 열어선 안됩니다. 그건 성인 여성의 그림자를 가졌으나 사람이 아닙니다. 대화를 기대하지 말아주십시오.

15. 2층의 발코니 역시 우리 저택의 자랑거리입니다. 옆 골짜기의 계곡이 한눈에 들어오거든요. 다만, 발코니의 천장에서 잔디가 자라나는 경우 재빨리 안으로 들어가서 발코니 문을 잠구시길 바랍니다. 걱정 마십시오. 시간이 지나면 잔디가 사라질 겁니다.

16. 2층의 침실에서 주무실 경우, 천장에서 물이 새는 일이 있을 겁니다. 그러나 부디, 다락방에는 들어오지 말아주셨으면 좋겠습니다. 다락방에는 아무도 없으니까요.

(나는 이상한 시선이 느껴져 뒤를 돌아봤다.)

이런 글은 처음 써보는 건데

재밌긴 하다 ㅋㅋㅋㅋ

앞으로 채널 가끔씩 놀러올게 화이팅

(오타, 오류 있으면 지적해줘)