1) 장비 드랍율 낮음 -> 드랍해도 안팔림(최상급 아니면 안삼) + 유입이 없음 -> 상급 중급 템 살사람 없음

- > 퀴드 안벌림 -> 성장 멈춤 -> 돈쓰기 아까움 -> 성장이 또 멈춤 -> 와중에 딜인플레 심함 -> 나만 성장 멈춘 기분

2) 스펙 올리는 종류가 너무 많음 -> 그만큼 드는 재화 종류도 많음 + 하지만 드랍은 ㅈㄴ 적음 -> 결국엔 경매장을 이용해야함 -> 퀴드를 벌어야함 -> 퀴드 수급처 어디? -> 결국엔 미궁 -> 미궁 ㅈ같음 -> 하기 싫음 -> 퀴드 없음 -> 성장 멈춤

-> 겜하기 싫음

3) 드랍템 먹음 -> 상옵뜸 -> 포장지 없음 -> 포장지 구매 -> 팔았음 -> 무결 샀음 -> 성장폭 미미함 -> 반복

4) 드랍템 먹음 -> 상옵뜸 -> 포장지 없음 -> 포장지 구매 -> 팔았음 -> 개도 도안 샀음 -> 균열석 없음 -> 또 샀음 -> 파편 없음 -> 또 샀음 -> 개조 망함 -> ㅅㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅄㅂ -> 성장 멈춤 -> 하기 싫음

5) 드랍템 먹음 -> 상옵뜸 -> 포장지 없음 -> 포장지 구매 -> 팔았음 -> 균열석 샀음 -> 스톤 강화 -> 실패 -> ㅅㅂ
-> 성장 멈춤 -> 하기 싫음

6) 유효자템 먹음 -> 미감깡 -> 망함 -> 나올때 까지 반복 -> ㅈ같음 -> 하기 싫음
7) 유효자템 먹음 -> 미감깡 -> 성공 -> 개조 시작 -> (4)실패
8) 유효자템 먹음 -> 미감깡 -> 성공 -> 개조 시작 -> (4)성공 -> 돈 많이씀 -> 고전 못먹음 -> 하기 싫음

9) 유효자템 먹음 -> 미감깡 -> 성공 -> 개조 시작 -> (4)성공 -> 돈 많이씀 -> 전승 못먹음 -> 하기 싫음

10) 유효자템 먹음 -> 미감깡 -> 성공 -> 개조 시작 -> (4)성공 -> 돈 많이씀 -> 고전 전승 먹음 -> 투자금 회수 불가 -> 이 후컨텐츠에 대한 불안감

.

.

.

.

.

.

위 내용 모두 본캐 및 부캐에 반복 적용

+ 토일월화수 -> 할거 없음 -> 선미/오디/레트로/미궁 -> (1~7)반복 -> 지루함 -> 하기 싫음 -> 한다고 돈 크게 안벌림
+ 목금 -> 선미/오디/레트로/미궁 + 레이드/4천왕/침식 -> 노드랍/노드랍노태디/사람없음 -> 설명 생략 -> 위 내용과 다를바 없음

돈 돈 돈 돈 돈 ㅅㅂ 퀴드 퀴드 퀴드 퀴드 퀴드 
버는거에 비해 너무 나가게 많고 뭐가 꼬운게 이렇게 많냐..