※ BanG Dream 모드 & Persona 5 메멘토스 패치 1.0

1.1. BanG Dream 패치는 무엇?

BanG Dream(이하 뱅드림)은 일본 리듬게임으로, 7개의 밴드들이 등장해 라이브 뛰고 다닌다는 스토리를 가진 일상계 음악물임. 원래대로라면 아이돌마스터나 동방 등 다른 EXTRA 작품들처럼 메가텐 계열이랑 완전 무관한 작품인 게 맞음. 그런데 예전에 뱅드림에서 페르소나 5와 콜라보를 한 적이 있다보니 뱅드림 원작에서 페르소나 5의 「마음의 괴도단」에 대한 언급이 나오고, 이것과 관련된 스토리 진행도 있었거든. 

거기에서 아이디어를 얻어 뱅드림 패치는 페르소나 콜라보 이벤트 스토리를 기반으로 진행됨. 마음의 괴도단의 개심 활동에 감명을 받은 Afterglow라는 밴드 멤버 다섯 명이 자기들도 인터넷 괴도 사이트 하나 만들어 사람들 돕고 다니는 활동 해 본다는 스토리. 다른 점이라면 원본에서는 판타지적 요소 없이 자기들끼리 소소하게 괴도 놀이 좀 하다 평화롭게 끝났지만, 에라메가텐에서는 진짜 위험한 사건에 얽히게 된다는 차이. 이벤트 텍스트는 적당적당하게 썼는데 나중에 개선될 수도 있음. 

이벤트 스토리가 페르소나 5의 괴도단하고 관계가 있고, 페르소나 콜라보에 나온 적 없었던(=메가텐과 무관한) 뱅드림 캐릭터는 전부 배제했기 때문에  뱅드림 패치는 첫 버전에선는 EXTRA 이벤트로 분류하지 않았음. 물론 이후 얼마든지 EXTRA 이벤트로 수정될 수 있음

1.2. 뱅드림 패치 콘텐츠 (사용 코드)

뱅드림 관련 이벤트 추가. 이벤트 코드 78번을 사용.

캐릭터 7명 추가. 캐릭터 코드 7900~7906까지 사용했음.

던전 1개 추가. 던전 코드 98번 사용.

구상 1명 추가. 캐릭터 코드 7900번.

2.1. 메멘토스 패치는 무엇?

페르소나 5에 나오는 대중의 집단 무의식이 모이는 장소, 메멘토스를 추가했음. 원래는 타르타로스 같은 랜덤 던전이어야 하는데 랜덤 던전을 제작할 능력이 없어 의뢰가 됨.  메멘토스 의뢰는 메멘토스로 내려가서 악인의 섀도와 싸우고 오는 투기장 비슷한 짧은 의뢰들을 추가해주게 됨. 이 의뢰는 돈을 주지는 않지만 이길 때마다 자잘한 스킬 카드 한 장을 받고, 섀도를 어떻게 처리하나에 따라 아나타 성향을 조금 LIGHT(개심) 또는 DARK(폐인화)로 당길 수 있음. 일단 확인된 버그는 없었지만, 난이도는 들쑥날쑥해서 조정이 필요한 상태라고 생각.

메멘토스에 입장하기 위해서는 ⓐ모르가나가 전투 참여 가능한 관계/ⓑ미타케 란이 전투 참여 가능한 관계 둘 중 하나를 충족해야 함. 어느 쪽 조건을 충족하나에 따라, 란 또는 모르가나에게서 메멘토스 탐사를 도와달라는 의뢰를 받고 메멘토스에 입장할 수 있음. 미타케 란은 뱅드림 패치로 추가되는 캐릭터고, 뱅드림 이벤트를 진행하면 얻을 수 있음. 모르가나는 원본 메가텐에 있는 캐릭터고, 로카파라에서 얻을 수 있음.

메멘토스는 아직 완성되지 않았음. 현재 구현된 의뢰는 총 17개, 그 중 1개는 미타케 란이 전투 참가 가능한 상태에서만, 1개는 모르가나가 전투 참가 가능한 상태에서만 열리며, 마지막 1개는 모르가나가 전투 참여 가능한 상태이면서 동시에 사쿠라 후타바가 있어야 수행할 수 있음. 최종적으로 메멘토스 최하층에서 통제의 신과 싸우는 것까지 만들면 완성이라고 볼 수 있을 듯

2.2. 메멘토스 이벤트 콘텐츠

메멘토스 이벤트는 의뢰 코드 85번을 사용.

3. 기타

오류 발생시 제보바람