게임 켜놓고 허구헌날 집만 짓는 림린이에요

저는 이상한 강박증이 있어서 집을 지을 때 효율이랑 이쁜 것에 집착하는데

문제는 이쁜 기준을 스스로도 잘 몰라서 게임 진행을 못하구 있습니다..

미약하나마 도움이 되시는 분이 계시다면 좋을 것 같아요

본론으로 들어가서 집을 지을 때는 동선이 중요한건 모두 아실텐데

제가 생각하는 몇 가지 팁은

1. 창고, 거실, 병실, 냉장고는 외부와 인접해야 한다

왜냐하면 재료들과 부상당한 림은 외부와 가까워야 동선이 효율적이기 때문이에요

2. 휴게실은 침실, 병실, 주방, 그리고 작업실과 인접해 한다

이것도 동선의 문제

3. 침실은 너무 클 필요가 없다 (15칸정도면 충분)

침실에서 무드 버프를 얻으려고 침실의 크기를 키우면 집도 지나치게 커지고 그에 따라 동선과 기지가치가 비효율적으로 됩니다

4. 연구실과 병실은 통합, 휴게실과 식당도 통합, 도축과 주방은 분리

연구실과 병실 모두 항균타일의 효과를 받기 때문에 통합해주시면 좋아요

휴게실과 식당도 통합하면 일거양득의 효과를 보실 수 있구요

단, 도축과 조리대는 분리하시는게 좋은데 왜냐하면 도축을 하면 위생이 떨어지기 때문이에요

참고로 제 연구실겸 병실을 보시면 창고와도 가깝고 냉장고와도 가까운걸 보실 수 있으실텐데

냉장고모드를 사용하지 않으신다면 이렇게 가까이 지으셔야 약재와 장기 공급이 원활합니다

그외에도 여러 고려사항이 있지만 제가 글솜씨가 없어서 다는 못 적어서 스샷으로 남깁니다

왼쪽 위에 화학발전기 가득한 곳은 굳이 저기에 안 지으셔도 전혀 상관없습니다

그리고 빨간 방은 여유 공간으로 남겨둔 곳이구요

사실 작업대를 진행하는 위치도 서로 겹치게 하면 굉장히 효율적인데 저는 보기 안 좋아서 안합니다

그리고 문 같은 경우 석재문은 나무문에 비해 굉장히 느려서 시간낭비가 큰데 급하게 하다보니 저렇게 되버렸네요

침실 이외의 공간은 그냥 석재로 짓고 열어두기 해놓으셔도 좋습니다

모두 즐거운 림월드되세요