첫번째로는 키보드입니다.

중점적으로 봐야할 것은 무슨 축을 쓰느냐와 키압이 몇 g인가 입니다.

하루종일 타자치는 여러분은 키압이 낮은 걸 쓰는게 좋습니다. 키압이 높은 키보드를 계속 쓰다보면 손가락과 손목이 아작이 납니다.

- 축은 왠만하면 가볍다고 평가받는 친구들을 써줍니다. 예산에 따라 달라지겠지만 광축, 황축, 무접점 등을 봐줍니다.

- 키압은 사람마다 다르겠지만 리얼포스 30g 을 제외하면 대부분 35g, 45g 으로 나오는 제품들을 쓸겁니다. 50g 쓰면 안되냐고요? 됩니당. 단 나중에는 바꾸시길 추천 드립니다.

- 5만원대 미만 제품들은 비슷비슷 합니다. 그래도 굳이 고르자면 cox ck87 황축 모델을 추천 드립니다. 딱 5만원인데 가성비가 좋습니다.

- 10만원대 까지 올라가면 추천드릴 제품들이 꽤 생깁니다. 한성 무접점만 쳐도 나오는 구식처럼 보이는(?) 키보드도 있고, 많이들 쓰시는 cox 엔데버 35g 모델이 있습니다.

- 20만원대 까지 올라가면 토프레 키보드 치면 많이 나옵니다. 그중에서 아무거나 고르셔도 평타는 칩니다. 애매한 가격대에 앱코 k990 스카이문 에디션 있을텐데 괜찮긴 한데 색상이 하늘색이라 호불호가 많이 갈립니다. 관리하기 힘들거든요.

- 노뿌냐 아니냐 그런걸로 고민하시는데 별 소용 없습니다. 실제로 타건하실 수 있는 기회가 있다면 타건을 해보시고 선택하고, 지방이라 타건이 힘들다! 하시면 유튜브 보고 고르시는게 최선입니다.

- 리얼포스 요새 품절입니다. 공장이 안돌아가거든요. 구하실수 있다면 구하시고, 아 못구하겠다 싶으신 분들은 조금만 참았다가 지르시기 바랍니다. 좋은 평가를 받는데에는 이유가 있더군요

키보드 색상은 왠만하면 어두운 색상을 추천드립니다. 살땐 이뻐서 하늘색, 녹색, 흰색 등을 사봤는데 반년정도 쓰면 까매집니다... 볼때마다 마음이 아픕니다.

참고로 전 위에 적혀있는 모델들 다가지고 있습니다. 적으면서 키보드 개수 확인해봤는데 14개더라고요.

리얼포스도 종류별로 다있는데 결국 무접점 30g 만 씁니다.

두번째로는 팜레스트입니다. 손목보호대죠

쿠팡에서 아무거나 싼거 시키셔도 상관 없습니다. 단, 나무나 알루미늄은 피하세요. 보기도 이쁘고 관리하기도 편하지만 손목건강에는 별로 좋지 않다고 하더군요

고무 재질이나 부드러운 가죽재질을 추천 드립니다. 땀 차서 싫으시다고요? 별수 없습니다... 어쩔수 없더라고요

레이저 팜레스트 물어보시는 분이 있을거 같습니다. 돈값은 합니다. 차갑게 쿨링되는 제품이기 때문에 땀 차는 것도 별로 없고요. 하지만 예산이 없다면? 그냥 만원짜리 싼거 시키셔도 무방합니다... 팜레스트는 있는게 없는것보다 무조건 좋습니다.

세번째로는 모니터 입니다.

듀얼로 쓰냐, 하나만 쓰냐, 세워서 쓰냐 말이 엄청나게 많은 분야죠.

추천드리는 방법은 와이드 모니터 하나와 24~27인치 모니터 하나를 사서 세워두는 겁니다. 세로로 세우면 됩니당.

엘지 울트라와이드 모니터 사야하나요? 비싼데요? 하시면 그냥 한성꺼 사셔도 무방합니다... 17만원에서 20만원정도 하는데 색상 예민하신 분이라면 켈리브레이션 왜이렇게 거지같이 해놨냐 하시겠지만, 글만 쓰는데는 문제 없습니다. 게임할땐 좀 거슬리실수도 있겟네요

2개를 추천드리는 이유는 와이드 모니터로 양쪽 분할해서 원고랑 자료조사 페이지나 설정집을 띄워 두시겠지만, 하나 더 있어서 나쁠게 없더군요. 한줄요약본 300화 넘어가니까 소중해졌습니다...

네번째로는 프로그램입니다. 뭘로 쓸것이냐? 가 제일 문제죠.

어차피 매니지에 보내줄때 한글파일로 보내줍니다. 급할땐 txt 파일로 만들어서 보낼 때도 있었네요. 하지만 대부분 한글파일 선호합니다.

조판양식은 팁글을 보시면 세팅방법 전부 나와있습니다. 매니지에 물어보면 보내주기도 합니다.

나는 스크리브너가 좋다! 쓰시면 됩니다... 개인 취향이니까요. 능률이 다르다 하시는 분들도 계시는데 제가 써보니 스크리브너 프로그램에 대한 공부를 해야 가능한 말 같습니다. 영어... 좀 하셔야 합니다. 레딧과 구글에 찾아보면 팁들 많습니다.

에버노트에 쓰고 복붙하는데요? 괜찮은 방법이지만 메모장 한번 거치고 가주세요. 어차피 퇴고는 하시겠지만 가끔 삑나면 이상하게 복붙됩니다.

다른 프로그램 쓰는데요? 잘 쓰시면 됩니다. 핸드폰으로 써서 카톡으로 원고보낼때도 있었습니다... 병원에서요

문피아로 업로드하실때는 메모장 복붙 한번하시고 그걸 복붙하셔서 올리시는거 추천드립니다. 그대로 복사됩니다.

다섯번째로는 아이패드랑 노트북 입니다.

있어서 나쁠게 없는 제품들입니다. 밖에서 기분전환하면서 쓸 때 편하거든요. 하지만 필수는 아닙니다.

아이패드 펜을 활용해서 메모 다 해두시고 그걸 에버노트에 동기화시켜서 설정집 정리하시는 분도 봤습니다. 활용하기 나름인거 같아요

노트북은 가볍고 싼게 최고입니다. 첫째로는 가벼워야 하고 그다음은 가격... 들고다니면 어깨 아픕니다. 성능? 별로 필요 없습니다. 렌더링 돌리는게 아니잖아요...

차가 있어서 상관 없는데요? 그러게요 저도 그럴줄 알았어요. 근데 가벼운게 최고더군요

아이패드 키보드는 로지텍에서 나온 k380 제품 많이 쓰시더군요. 전 차라리 k480 모델이 더 나은거 같아요. 예전에 썼었는데 키감차이 많이납니다.

그이상 가격대는 5만원이 넘어가면 고민하시게 될텐데... 마음에 드시는거 사시는게 최곱니다. 메인이 아니라 서브로 쓰시는 제품들인데 어차피 길어봐야 8시간 밖에 안씁니다.

퇴고하실때는 폰으로 하시는게 최곱니다. 그냥 카카오든 시리즈든 문피아든 기본설정과 최대한 유사하게 만들고 폰으로 확인합니다. 아이패드로도 하시는분들도 계시지만 대다수 독자분들은 폰으로 보십니다.

기계식 키보드 애용해주세요... 손가락이 아프실 겁니다.

여섯번째로는 백업입니다.

네이버 클라우드, 구글 클라우드, icloud 등 뭐든 좋습니다. 무조건 백업은 필수입니다.

요새 클라우드들은 폴더 지정해서 실시간 동기화 다 지원합니다. 꼭 하세요... 원고 날아가서 1시간만에 복기해서 1빡 뽑아내는 경험은 하지 않는게 좋습니다.

별 다섯개 치고 다른건 다 안하시더라도 백업은 꼭 하시기 바랍니다.

일곱번째로는 마우스 입니다.

무선마우스 쓰세요. 싼거 비싼거 다 필요없습니다. 무선이 최고에여

출처:키보드 및 기기세팅 추천방법 - 웹소설 작가 갤러리 (dcinside.com)