내가 세관에서 겪은 일은 두가지임 이것 말고는 나머지는 관세 잘내고 잘 받음

사례1

세관: 파트1 파트2 합치려는거 아니냐 둘다 오면 총포협 보내겠다 

솦boy: 파트1든 2든간에 전부 다른데 사용할건데 님이 왜 그걸 합쳐요?

세관: 아무튼 이거 원래 하나잖아! 합칠거잖아!

솦boy: 다른데 사용할 거니깐 따로 나누어져 있다는 생각은 못하나?!

세관: ...

솦boy: 하나로 만든게 내가 한게 아닌 세관에서 한거면 모의 총포법 위반은 내가 한건가? 세관인가?

솦boy: 다른사람이 구매한게 내꺼와 같지만 다른 부품이고 서로 결합 가능하면 그것도 총포협 가야하나?

세관: 요즘 이런전런 비슷한 사례가 반복되고 있으며 지침상의 절차다. 

솦boy: 그러면 내 물건이 그 지침과 적용되는 사항이 있나?

세관: ... 다시 확인해보겠다.

솦boy: ㅖㅏ

사례2

세관: 선생님의 물건은 제가 가지고 있습니다 더이상 선생님의 물건은 반출할수 없습니다.

솦boy: 아니 그게 무슨소리요 세관 양반! 

세관: 선생님은 이제 모의 총포 혐의를 가진다는 뜻입니다.

솦boy: 총포협! 내가 총포협 이라니! 

솦boy: 그런데 난 총 구매한적 없는데요?

세관: 에? (통관번호)이거 선생님 물건 아니에요?

솦boy: 맞는데?! 이게 왜 모의 총포에요?

세관: 이거 판매 제품은 총이잖아요?! 그래서 총포협 가야해요

솦boy: 총모양의 장난감이죠 모의 총포인 이유가 있나요?

세관: 아니 장난감이라도 총모양에 무언갈 발사한다면 총포협에서 검사해야해요(뭔가 뿌듯한 목소리)

솦boy: 제 물건이 총이라고요? 제물건에 총처럼 격발할수 있는 방아쇠가 달려있나요?(권총 상부셋 스틸옵션)

세관: ... 없네요?

솦boy: 무언갈 날아가게하는 장치나 구조 인가요?

솦boy: 총포협에 가야하나요?

세관: 다시 확인해드리겠다.

솦boy: ok

단 두번 밖에 없었던 일이지만 둘다 제대로 지침은 없고 일단 해야되니 하는것 같은 뉘앙스였음