https://www.wikiwand.com/en/Settlements_of_the_Cucuteni%E2%80%93Trypillia_culture

기원전 3700년경 우크라이나 탈리앙키는 추정 인구수 21000명

기원전 3800년경 우크라이나 도브로바디는 최대 추정 인구수 16200명

기원전 3700년경 우크라이나 메이다네트는 평균 추정 인구수 29000명 최대 추정 인구수 46000명

기원전 4000년경 우크라이나 네벨리브카는 추정 인구수 15000명

메소포타미아 최초의 도시인 에리두의 기원전 3700년경 최대 추정 인구수는 10000명

에리두의 뒤를 이어 나중에 추정 인구수 80000명의 세계 최대 도시가 된 메소포타미아의 우루크는 기원전 3500년경 추정 인구수 14000명이었지만 기원전 3500년경 메소포타미아 북부의 번영한 도시인 하무카르와의 전쟁에서 이기고 정복한 다음에 메소포타미아 북부로 영향력을 빠르게 확대시키면서 기원전 3300년경에는 추정 인구수 40000명까지 성장하였음

우크라이나의 도시들이 규모도 메소포타미아 도시들의 규모 이상이었을뿐만 아니라 세 등급으로 나뉜 정착 계층 구조와 주택에서 도자기가마, 십자 모양의 조리 난로 등을 사용하는 등 기술 수준도 상당하였는데 기원전 3200년경의 큰 가뭄으로 도시들이 몰락하지만 않았어도 메소포타미아 이상의 문명으로 발전했을 것 같음