폐건물이었던 것들 역시 다룸. 폐건물이 된 순서대로 나열함.

개인적으로 기억에 남는 것들만 몇개 다뤘음.

1. 코리아마트 2호점

코리아마트는 동홍동에 있는 동네 마트인데, 내가 그 동네 살던 시절 ~ 서귀포중학교(플러스마트 2호점이 더 가깝긴한데 그닥 규모가 크지 않음) 다니던 시절에 자주 갔었음. 서귀포 동네 마트 중에서는 규모도 있고 장사도 꽤 잘 되어서 2호점까지 생겼음. 본점과 2호점은 꽤 멀리 떨어져 있지만.. (서홍동에 있었음)

그러다가 코리아마트 2호졈 근처에 홈플러스가 들어서면서 매출이 곤두박질치기 시작했고, 2007년경에 폐업함.

한동안 폐건물로 방치되고 있었는데, 2014년에 기존 코리아마트 2호점 건물에 교회가 들어왔음.

2. 동명백화점

지방 중소도시 백화점이 그렇듯이, 이름만 백화점이라고 봐도 무성함.

안그래도 얼마전 국어 시간에 백화점 얘기가 나왔는데, 대놓고 선생님이 동명백화점은 뭐 백화점이라기에도 민망한 수준이라고 디스함.

난 여기 어릴때 엄마 따라서 몇번 왔는데, 사실 크게 기억에 남는건 없음.

그러다가 2015년도 여름에 적자 심해서 물건 떨이로 팔고 폐업한다고 여기저기 전단지 돌리기 시작함. 그러더니 몇달뒤에 폐업했음.

여기도 한동안 폐건물로 방치되던데.. 얼마 전부터 철거하고 새 건물 짓기 시작함.

3. 舊 하이마트 건물

서귀포교회 오른쪽에 한동안 하이마트 서귀포점이 있었음. 언제 개업했는진 모르겠지만.

그러다가 2015년도 11월에 현재 위치로 확장 임대하면서 옛 하이마트 건물은 아직도 그대로 방치되고 있음. 예전에 임대 붙어있는거 봤는데 아직도 뭐 어찌 되었다 그런 소식이 없음.

4. 플러스마트 본점

내가 한때 플러스마트 본점 근처에서 살았는데, 그땐 내가 초등학교도 가기 전이었던걸로 기억함. 그 시절은 동네에 막 편의점이 많던것도 아니고 그래서 아빠랑 가서 과자 하나씩 사가고 그랬음.

한동안 장사하다가 2019년도쯤에 간판 사라지고 늘 불 꺼져있는 걸로보아 폐점된듯. 상술하였듯이 2호점도 있는데 거긴 잘 굴러가고 있음.