SCP-1577-KO는 혈중 알코올 농도가 일정 수치 이상인 사람이 대리 운전 기사를 호출했을 경우 발생하는 변칙 현상, 또는 그 경우 나타나는 인간형으로 추정되는 변칙개체이다.

해당 조건을 만족하는 사람이 대리 운전 기사를 호출했을 경우, SCP-1577-KO가 "대리운전 기사"로서 나타난다. 이 때 대상자가 원래 부르고자 했던 대리운전 업체는 대상자의 목소리로 "대리운전 호출을 취소하겠다"는 연락을 받게 된다. 모든 SCP-1577-KO의 피해자들은 그러한 연락을 한 적이 없다고 재단에 진술하였으며, 이는 대체로 진실인 것으로 보인다.

SCP-1577-KO를 경험한 대상자에 따르면 SCP-1577-KO가 운전석에 탑승 후 자신 또한 같은 차량에 탑승한 후 얼마간은 아무런 변칙성이 나타나지 않으나, 약 15~30분이 지나면 대상자가 앉아 있던 좌석이 또 다른 운전석으로 변하며, SCP-1577-KO가 운전할 것을 강요한다. SCP-1577-KO가 정신조작 형태의 변칙성을 발휘한 것인지는 알 수 없으나, 현재까지 피해자들 중 SCP-1577-KO에 반항하였던 사례는 없었다. 

SCP-1577-KO에 의해 강요된 운전은 경찰의 음주 단속에 해당 차량이 포착될 때까지 지속된다. 경찰이 음주 단속 목적으로 해당 차량을 정차했을 때, SCP-1577-KO는 사라지며, 차량은 원래의 상태로 되돌아가게 된다. 해당 차량 내에서는 오직 운전석(비변칙적인 차량의 원래 운전석)에 앉은 피해자들만이 발견될 뿐이며, 이들은 음주 운전 혐의로 행정처분을 받게 된다.

피해자들의 진술에 따르면 SCP-1577-KO는 인간의 모습을 하고 있으나, 외모를 진술할 수는 없었다.