얼마전에 한창 패치 연속으로 한 뒤에 들어온 건데, 모르는 걸붕이들이 많은 것 같아서 써봄

위에 있는 순서대로 들어가면, 지나간 이벤트 스토리들을 미연시 회상마냥 감상할 수 있어

물론 미연시랑 똑같이 한번 아다 뗀 이벤트만 감상할 수 있음 오마케를 원한다면 종결계를 사도록 하자

1주년 방송때 도입한다고 해서 기대하고 있었는데 소매넣기 해놨더라고 공지에도 내용이 없어서 몰랐다

그거보다 내가 걱정한건 오픈초기 이벤트(특히 체스를 정점으로) 창났던 번역 퀄리티였음

번역기 돌려서 대충 조사만 바꾼듯한 번역 때문에 핫산하는 내내 빡쳤던 기억이 있다

그래서 비교를 해보고 욕을 박을지 칭찬을 박을지 판단하기로 함

위가 패치후 아래가 패치전 텍스트 그대로 핫산한거임

무관한게 전혀 아니라고에서 빡쳤었음 관련이 있다는 말을 왤케 어렵게 하노? 거기다 번역도 틀렸었노?

이런 식으로 아예 새 대사를 넣어서 이해를 도운 부분도 있었음

비교짤 보면 알 수 있듯이 읽는 순간 뭔가 어색해서 몰입감이 떨어지는 부분들이 많이 다듬어진 걸 볼수있음

다른 이벤트들 회상도 다 확인했는데, 여전히 중국어 번역체가 많지만 한눈에 번역 지랄같이 해놨네 하는 부분은 안보였다

핫산할때마다 고객센터에 텍스트 검수 파일 보내면서 이걸 보기나 할까 싶었는데

그래도 생까고 있지는 않네 싶어서 다행이었음 섭종은 안하려나보다

챈에 없는 해안가 감찰이랑 봉쇄작전은 조만간 작업해서 올릴께

한줄요약

비리비리 번역하는 담당자 요즘 일하고 있음