죽고싶읍니까? 아니, 그렇지않습니다. 죽고싶지않읍니까? 네, 아니 잘 모르겠습니다. 그렇습니까....네. 그렇습니다. 그렇군요. 잠시만요. 기다려주세요. 뭔가 이상하지 않습니까? 예? 무슨 이야기를 하려는지... 당췌 알 수가 없습니다그려. 누가 누구의 이야기를 하는 것이지요? 그러게요. 그러게나말입니다. 정말 이상하네요. 그러나 문제는 없지요? 그렇습니다. 그렇지요. 다행이구료. 다행이지요.  그럼 한번 숨을 쉴 수 있겠습니까? 아니, 그럴수가 없습니다만. ... 힘들군요. 저 또한 그와 같이 생각하는 바입니다. 숨쉬기가 어렵다면 마요네즈를 드셔보오. 그럴까요? 그래요. 그게 좋겄군요. 아니면 이것은 일종의 트라우마가 아닌지? 트라우마? 그렇습니다. 트라우마이지요. 과거의 일들에 얽힌 그런 것들 말이지요.

과거의 그자들을 떠올려보오.

과거의 그자들에게 죽은 자들운 떠올려보오.

과거의 그자들을 죽인 자들을 떠올려보오.

과거의 그자들의 명예와 긍지를 높이 평가하는 자들을 떠올려보오.

과거의 그자들이 지키고자했던 그자들의 왕과 나라들을 떠올려보오.

과거의 그자들을 혐오하고 역겨워하는 자들을 떠올려보오.

과거의 그자들을 죽인 자들을 숭배하고 위인시하는 자들을 떠올려보오.

과거의 그자들이 없으면 아무것도 못하는 자들을 떠올려보오.

과거의 그자들이 무시한 자들을 떠올려보오.

그자들을 떠올려보오.

숨쉬기가 여전히 힘듭니다. 다른 방법은 없는 것인가? 그러하다. 기침을 해보시지요. 으아! 하나의 울음소리. 으아! 둘의 울음소리. 으아! 셋의 울음소리. 울부짖는다. 으아! 넷의 울음소리

병원에 모르핀을 머 극지방한 패ㅡ딩애ㆍ 입어 옌ㅡㅡㅡㅡ장. 이런 개가턴