무엇 하나 없는 하-얀 방백색 먼지조차 쌓여있지 않은하얀 벽지와 바닥과 천장과 창문과 전등과 화장실 문그리고 그 가운데 놓여있는 한 장의 종이군데군데 지웠다가 다시 쓴 흔적이 역력한 장문의 글씨가 빼곡히 적혀있다

<유서 굿-바이>

잠시 전만 해도 파-랗던 하늘이 어느새 검게 변해가오.

재수 없는 흐름이 몸을 찬찬히 어루만지오끈적하고 짭잘한 바닷바람이나를 바다로 내리끌것만 같은 기분이 드오묘한 기분에 괜스레 어스름히 난 땀을 투박한 바지에 닦았소

머언 바다를 바라보며 수평선을 따라가니 괜시리 공포감이 나를 좀먹소

공포바다수평선.

누군가 모든 이들의 어머니는 바다라 말했지마는나는 모든 것들의 회귀점이라 보오

무덤거대한 관짝지하의 끝.

무지의 공포.

무의미한 망상에 잠겨 시간을 축내는 동안 머리칼 위로 빗방울들이 툭 툭 낙하하기 시작했소.

검푸른 하늘 속의 섬광을 필두로우르렁 거리는 호랭이 소리그 뒤를 따르는 무수한 비들의 집단 자살그들의 무언가에 홀려버린 듯 두려움 없이 거대한 관짝을 향해 머리를 박았소그 모습이 너무나 괴기해서 나는 배의 포어 미스트-배의 앞대가리쪽에 세워진 돛대요-를 왈칵 안아버렸소그들의 집단적인 의식행동은 쉬지 않고 한참은 계속되었소무미건조한 표정과 감정이 나와 그들의 무언가에 공명하오.

뒤통수 쪽에서 선원들이 제 나라 말로 무어라 웅성거립디다그러다 이내 제일 머리가 좋아 보이던-어쩌면 제일 멍청하고힘없는 막내 신참일 수도 있소.- 사내가 내게 다가와 곧 비칠 것이라는 제스처와 함께 겁먹지 말라 손사래를 칩디다단기간에 쏟아 내리는 비일 뿐이라고이맘때면 줄곧 내리던 것이라고.

허나 그 말이 무색하게 시간이 흐름에 따라 미친 빗방울들의 집단 자살 현장은 더욱 과격해져만 가오.

이러다 퍼런 바다가 붉게 변하는 것은 아닌가 의심이 드오.

한 치 앞의 바다도 보이지 않소관짝의 뚜껑에는 균열이 일고점차 미지의 것들이 본색을 드러내오

폭풍의 가운데나는 있었소

어머니의 과격한 품속에나는 있었소.

쿵-

둔탁한 소리그것은 내가 들은 마지막 기억의 소리였소.

무지와 바다다시 눈을 뜰 때에 하늘은 청명했소아쉽게도 짹-거리는 참새 소리는 없습디다잔잔히 흐르는 물에 몸을 맡기고 떠다니는 것과 같은 기분이 들었소아니 기분 같은 것이 아니었소나는 몸의 대부분을 바다에게 버려두고 흘러가고 있는 중이었소본능적으로 허우적거리다 반복적으로 손에 체이는 것에 감각을 모았소돌처럼 단단한 것이 암초로구나 생각했지만 설렁설렁 움직이는 것을 미루어볼 때, 어떤 살아있는 것이 나를 물위로 띄우고 있다는 것을 알았소다시 한 번 무지의 공포가 몸을 덮치오손가락서부터 손목까지 점차 경련이 일어납디다나는 떨리는 근육과 신경을 진정시키고 찬찬이 그것을 훑었소딱딱한 무엇균열 있는 굴곡의 무엇. 더 내려가 보니 일정한 속도로 움직이고 있는 알 수 없는 무엇고개를 돌려 무지의 것을 바라보았소.

바닷거북

무지의 정체는 바닷거북이었소헛웃음이 나고졸도 할 것만 같아 큰소리로 웃었소무안해서미지의 것에 크나큰 공포를 가지고 겁먹었던 것이 너무나 부끄러워서평소의 나라면 어여쁘다 하며 스다듬어 줄 한 마리의 짐승이여서나는 관짝의 뚜껑에 누워 바닷거북의 등딱지에 머리를 베고 한참을 웃었소.

중략-

나는 며칠간 거북의 몸에 의지하며 태양과 달을 관찰했소아니 어찌 보면 그들이 나를 관찰한 것일지도 모르겠구려물위에 떠다니며목이 말라 죽을 때 즈음 저 멀리 수평선서 빼액-거리며 지나가는 배를 보았소나는 소리치지 않았소바닷거북의 위에서 정신이 반쯤나간 상태의 목소리는 닿지 않을 거라는 것을 알았기 때문이오체념했소. 0이라는 확률에 내가 수렴한다는 것을 느꼈소순간 바닷거북이 움직이기 시작했소며칠간의 움직임과는 다른 느낌으로 저 멀-리 지나가는 배를 향해 헤엄치기 시작했소우리와 배의 거리는 좁혀지지 않을것과 같이 보였지만거북이는 나아갔소반나절어쩌면 그 이상을 헤엄쳤을 때에 그쪽 배의 선원이 나를 보았소아직도 그 표정을 잊을 수 없소웬 거북 하나가 시체를 등에 업고 왔으니오죽 기괴했겠소무슨 생각으로 반나절을 헤엄쳐 왔는지아직도 그것은 무지의 영역이오여튼 그 덕에 나는 살아서 땅을 밟을수 있었소배를 타고 육지로 돌아가는 길에도 바닷거북은 그 뒤를 졸졸 따라오덥디다돌아가면 후하게 대접하리라는 마음을 담았소.

충분한 휴식인자한 선장과 선원 덕에 만 하루도 안 되어 기력을 챙겼소나는 그들에게 고맙다는 인사를 수 차례 하고는 거북이 따라오는 곳으로 갔소배의 선미 부분 말이오지치지도 않는지 쭉헤엄칩디다그래도 힘들겠다 싶어 나는 뱃전에 언제 올라왔는지 모를 생선들을 거북에게 던져주었소한 마리도 놓치지 않고 덥석 잘 먹덥디다.

한참을 거북에게서 눈을 떼고 있지 않았다가뒤를 돌아보니 배는 항구에 기항 할 준비를 하고 있었소그립던 육지의 내음이 나의 폐로 찬찬히 들어왔소다시는 돌아오지 못할 거라 믿었던 나의 고향에 나는 돌아왔소눈을 감고 한 숨을 푹 쉬오나는 모든 이의 고향에 돌아왔소.

중략-

사고를 잔잔히 잊어버릴 때 즈음나는 우연히 그곳을 다시 찾아갔소어쩌면 무의식 중으로 거북이가 눈에 밟혔는지도 모르오작별 인사도 제대로 하지 못 한 채로 헤어졌기에 나는 그에게 조금은 섭섭했소.

바다의 향은 그대로였소무지의 향은 더 진해졌소음미하고깨닫고느꼈소-하니 머언 바다무지의 관뚜껑을 바라보았소순간 오한이 덮치오그 거북이 없었다면 나는 무지 속에 가라앉고가라앉아 분명 물고기들의 하얀 집이 되어주었을 것이오.

집 없는 이들의 집이 되어준다니이 또한 낭만이지마는무지 속에서 받아들이는 낭만은 유쾌하지 않을것이오.

무지 속 낭만이란 것을 맛보고 있다 보니, 나의 배도 출출해지기 시작했소두리번거렸고곧 허름한 식당 하나를 찾았소나는 이곳에 오기 전에 이곳의 말을 조금 배우고 왔는데이곳의 글자가 복잡해 보여서 식당의 메뉴판을 읽을 수는 없었소점원에게 이곳서 간단히 요기 할 수 있는 것을 달라고 했소띄엄띄엄 말했지마는 그는 알아들었는지 고개를 끄덕이고는 주방으로 들어갑디다.

잠시 뒤 수ー프 하나가 나왔소나는 바다내음을 간직하고 있는 그것을 말한마디 하지 않고 잔찬히 먹고는 가게로부터 걸어 나왔소.

적당한 포만감을 느끼며 식당을 걸어 나왔소트림을 꺽꺽 하며 바다를 향해 걷다 보니, 무언가 발에 채이오바닷가에 웬 커다란 돌인가 싶어 자세히 보니 허옇고 친숙한 형상이 눈에 겹쳤소설마 날 구해주었던 거북이려나 하고 등딱지 부분의 흉터를 찾아보았소어떤 어부가 만들어 놓아두었을 작살의 흉터를손으로 매만지며 인식해버렸소.

나는나는곧장 다시 식당으로 돌아가 주인장에게 손짓 발짓하며 내가 먹은 것이 혹 저 거북이로 만든 것이냐고 물었소그는 당황하다 이내 알아들었는지는 눈웃음을 지으며 끄덕거렸소

나는 은인 거북이를 먹어버렸소이제 금수만도 못한 것이 되어 버렸소한 목숨 구해준 은인을 이리 무정히 먹어버린 나는한 마리의 짐승과도 다름이 없게 되었소헛구역질그마져도 끈질기게 나오지 않아 눈물만 바다에 버렸소손가락을 깊숙이 집어넣어도구정물을 집어 삼켜도 끝끝내 나의 천박한 위장은 뱉어내지 않덥디다

나는 짐승이오

아니 짐승보다 못한 존재요

모래에 대가리를 쳐박고 엉엉 울었소

미안하오미안하오미안하오뚝뚝 눈물이 떨구어 지고빗물도 떨구어 지오.

굿 바이굿 바이-