황혼 관련해서 정보글 2개 작성했던 글붕이임. 길게 쓰면 장황해지니까 짧게 짧게 글써봄

- 황혼은 기간한정이 아닌 상시오픈 컨텐츠임

- 레이드처럼 기록갱신, 순위경쟁이 아니고 한번만 클리어하면 알아서 연금이 나옴

- 연금은 파랑볼, 고대신 마부재료로써 매주 월요일에 수령가능

- 황혼은 총 4개의 맵으로 구성되어 있으며, 맵마다 난이도 및 보상의 차이가 있음

- 난이도는 개인차가 있기 때문에 표기 내용만으로는 의미가 없음. SS가 A처럼 느껴질수도 있고 반대로 A가 SS로 느껴질수도 있음

- 황혼 클리어 보상은 시공균열 트로피와 비슷한 개념으로, 특정수량 이상 획득 시 매주 수령되는 연금 횟수가 증가함

- [중요] 황혼 클리어와 연금과의 상관관계(글 작성자 : 메사이야 챈 '6섭글린이'(가올님))

* 초시공처럼 월욜날 보상 초기화(다시깨는거 아님)고 각 던전을 클리어하면 시공던전의 별갯수처럼 Doom Emblem이 쌓임니다. 요 Domm Emblem 갯수에 따라 월욜날 보상줌니다. 현재 Doom emblem은 1번던전 3개, 2번던전 5개 3번던전 7개, 4번던전 9개를 줘서 총 24개가 획득가능한데 핵심재화인 파란XX은 Doom emblem 8개 먹었을 때 주간보상으로 5개를 주고 그 다음 상위 보상을 받을려면 Doom emblem이 36개가 되야하는데 이건 시즌2가 되어야 획득할 수 있는 수치라 적어도 월요일 보상 초기화전까진 1번 2번던전은 깨시는게 좋을 것 같슴니다 

* 그럼에도 왜 던전을 다깨느냐 고것은 주간보상으로 파란XX와 고대신 마부템을 주는데 고대신 마부템이 doom emblem 24개일 경우 doom emblem 8개 보단 소량 늘어남니다(극 소량임니다.)  그리고 이건 왕이가 도와주지 않는한 수천억개를 부어봤짜 안뜰사람은 안뜸니다. 마치 R마부가지고 3줄 극옵만드세요같은 느낌임니다. 고러므로 난이도도 낮은 1번 2번은 깨시는걸 추천드림니다.

- 황혼 관련해서 대리를 하니 뭐니 스트레스성 게시글이 보이기 시작하는데, 위 설명을 보면 알겠지만 첫주 올클리어 못하면 죽는다 수준의 컨텐츠가 절대 아니므로 스트레스 받지 말 것

(그리고 한섭분들 업데이트 당일에 황혼 소멸 인증글 올리면서 '해외섭 호들갑 쩌네 ㅋㅋ' 이럴거 다 알고 있음....ㅋㅋ)

- 덧 : 아까 누가 사거리활 획득 언급했는데, 본인 장뽑 190뽑으로 1개 먹고 3개월 지난 지금까지 하나도 못먹음, 로스탐 뽑기 할 사람들은 황혼보다 눈앞에 닥친 사거리활 장뽑을 할지말지부터 고민하십셔....