우리나라의 지방자치는 1952년 첫 지방선거 실시로 시작되었으나, 그렇게 실시되던 지방자치를 박정희 정부가 중단하였고 이후 유신 헌법 부칙으로 조국통일이 될 때까지 실시하지 않는다고 못 박아 무기한으로 실시되지 않았다. 그러나 현행 헌법으로의 개헌 과정에서 다시 지방자치가 부활하여 1991년부터 실시하고 있다.(단체장 선거는 1995년 부활하였다.)

(예전에 내가 쓴 글 그대로 베끼기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

뭐 암튼 이랬기 때문에 대통령 외에 선출직이라고는 국회의원만 있었던 시절이 거의 대다수고

따라서 국회의원 이외의 선출직을 해본 대통령은 이명박이 유일함 ㅋㅋ

*은 대통령 이후 선출직

이승만

서울 동대문구 갑 국회의원(1948)

윤보선

서울 종로구 갑 국회의원(1954~1961)

*전국구 국회의원(1963~1965)

박정희

선출직 경력 없음

최규하

선출직 경력 없음

전두환

선출직 경력 없음

노태우

전국구 국회의원(1985~1987)

김영삼

경남 통영군 을 국회의원(1954~1958)

경남 부산시 서구 갑 국회의원(1960~1961)

부산 서구 국회의원(1963~1972)

부산 서구·동구 국회의원(1973~1979)

부산 서구 국회의원(1988~1992)

전국구 국회의원(1992)

김대중

강원 인제군 국회의원(1961)

전남 목포시 국회의원(1963~1971)

전국구 국회의원(1971~1972, 1988~1992)

노무현

부산 동구 국회의원(1988~1992)

서울 종로구 국회의원(1998~2000)

이명박

전국구 국회의원(1992~1996)

서울 종로구 국회의원(1996~1998)

서울특별시장(2002~2006)

박근혜

대구 달성군 국회의원(1998~2012)

비례대표 국회의원(2012)

문재인

부산 사상구 국회의원(2012~2016)

윤석열

선출직 경력 없음

우리나라도 지방선거 재도입한 게 이제 30년 다 되어가니까

국회의원 외의 다양한 선출직 경험의 대통령이 나오려나? ㅋㅋㅋ