[7-7]

켈시: 지금 무슨 짓을 하고 있는지 설명해라, Guard.

로도스 가드 오퍼레이터?: 이제 전 완전히 리유니온처럼 보이는 거려나요...하하.

우르수스 감염자: 당신들 서로 아는 사이였구나.

우르수스 감염자: 그래, 저 카우투스 감염자가 얘기한 것들은 전부 헛소리야.

우르수스 감염자: 너랑 리유니온은 원래부터 한패였어, 그렇지!

아미야: ......

로도스 가드 오퍼레이터?: ......타티......먹을 건 좀 찾았습니까? 피난소의 사람들도 이제 얼마 못 버틸 거예요.

우르수스 감염자: 언제까지 날 갖고 놀 생각이야!

로도스 가드 오퍼레이터?: 일단은 안전한 장소로 움직이죠.

아미야: 그녀에게 다가서지 마세요, Guard!

로도스 가드 오퍼레이터?: 걱정 마세요.

로도스 가드 오퍼레이터?: ......사정을 설명하기가 조금 힘들지도 모르겠군요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 우리 모두 조심하는 게 좋을 겁니다. 이 구역의 우르수스 감염자들은......하루하루를 끔찍하게 보내고 있어요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그들 중 대부분은 정신이 붕괴하기 일보직전이고......몇 명만 이렇게 남아 움직이는 거죠.

우르수스 감염자: 네 입으로 잘도 이런 걸 “끔찍”하다고 하네? 이 살인광 녀석들! 이 더러운 살인광 녀석들이!!

우르수스 감염자: 나도......나도 너희들 때문에 이렇게 됐어! 이렇게 변해 버렸다고!

로도스 가드 오퍼레이터?: 하지만 계속 여기 있다간 마인족들에게 잡혀 다른 리유니온에게 넘겨질 겁니다. 

로도스 가드 오퍼레이터?: 패트리어트의 부대는 이미 여기서 완전히 떠났습니다. 당신이 잡히면 제가 어떻게 손 쓸 도리가 없어요.

우르수스 감염자: 그럼 죽게 내버려 두던가! 너희같은 괴물들이 돌아 다니는 땅에 날 죽게 내버려 두라고!

우르수스 감염자: 유격대는 뭐고, 감염자들의 방패는 또 뭔데......뭐 다를 게 있어? 다른 리유니온들이랑 다를 게 뭐냐고?!

로도스 가드 오퍼레이터?: 있습니다. 그들이 없었다면, 우리 모두 여기서 죽었을 겁니다.

우르수스 감염자: 그럼 설명을 해줘, 설명을!

우르수스 감염자: 만약 그 사람들이 정말로 네가 말한 대로 움직인다면, 왜 그 사람들은 아직도 리유니온에 남아있는 건데?

우르수스 감염자: 왜 그 사람들은 우릴 이 모양 이 꼴로 만든 거냐고!

우르수스 감염자: 왜 반대하지 않아? 왜 이곳을 떠나지 않는 건데? 

우르수스 감염자: 왜 우리가 죽임을 당하고, 모독 당하고, 복수 당하는 일들을 일어나게 놔두는 거냐고!

우르수스 감염자: 네가 말한 그 유격대는 왜 이 순찰 돌고 있는 괴물들에 맞서지 않는 거야?! 왜?!

우르수스 감염자: 나, 난 그 녀석들이 직접......직접 떨어뜨리는 걸 봤다고......내......

로도스 가드 오퍼레이터?: ......

로도스 가드 오퍼레이터?: 패트리어트의 눈에 닿지 않는 곳도 많아요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 패트리어트가 그의 팀을 지휘해야만 다른 사람들의 생존권을 지킬 수 있다는 사실을 들었을 때, 전 이곳에 문제가 생겼다는 걸 알았습니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 하지만......유격대가 이곳을 지나치는 이상, 악랄한 리유니온들은 이 구역을 짓밟을 수 없을 겁니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 폭도와 유격대 전사는 다릅니다. 패트리어트 아래에 있는 사람들은 살카즈지만 다른 리유니온들보다 훨씬 규칙을 잘 따릅니다.

우르수스 감염자: 그럼 왜 그 녀석들은 지금 여기 없는 건데?! 왜!

우르수스 감염자: 그 녀석들이 사라지고 난 뒤로, 남은 감염자들은 우리한테 더 난폭하게 굴었다고!

우르수스 감염자: 이건 그 녀석들 잘못 아니야? 유격대의 잘못 아니냐고! 유격대가 없었다면 그 녀석들이 우릴 이렇게 대하진 않았을 거 아니야, 그렇지?! 그 녀석들은 유격대한테 복수하고 있는 거라고!!

로도스 가드 오퍼레이터?: 그렇지 않습니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 유격대는 잘못이 없어요. 하지만 어쩌면 당신이 생각하는 것처럼......다른 이들은 유격대에게 복수를 하는 걸지도 모르겠네요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그 리유니온들이 유격대에게 복수를 하는 이유는 단순히 유격대 전사들이 당신들에게 살아갈 기회를 주고 있기 때문입니다. 그것 뿐이에요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 아니, 유격대는......심지어 당신들의 존엄 또한 지키고 있었습니다. 제 두 눈으로 똑똑히 봤습니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그 전사들은 다른 리유니온들에게 당신들을 부를 때 숫자가 아닌 이름으로 부르도록 명령했잖아요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그렇죠?

우르수스 감염자: ......

로도스 가드 오퍼레이터?: 그리고 유격대는 우릴 남겨 뒀습니다. 자신들이 없을 때 당신들을 도울 수 있도록 말이에요.

로도스 가드 오퍼레이터?: ......온 체르노보그가 이미 조각조각 나버렸습니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 일부 지역은 어쩌면 유격 부대원들이 남아 있을지도 모르지만, 그들이 없는 곳은......

로도스 가드 오퍼레이터?: 질서를 지키게 하는 사람이 없다면, 저희가......당신들을 살아가게 해줘야 겠죠.

로도스 가드 오퍼레이터?: 우리가 살지 못한다 해도 말이에요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 아미야, 방금 내가 한 말 믿을 수 있겠어?

아미야: ......

우르수스 감염자: 아니야!

우르수스 감염자: 카우투스 애야......잘 봐! 그 녀석은 리유니온이야!

우르수스 감염자: 너흰 설마 리유니온을 믿을 생각이니? 내, 내가 감염자가 됐다고 저런 리유니온의 헛소리를 믿을 것 같아?

우르수스 감염자: 잘 봐, 방금 네가 말한 것처럼, 우릴 죽이려는 녀석들도 리유니온이었잖아?

우르수스 감염자: 내가 지금 감염자가 된다고 리유니온이 나한테 잘해줄 거 같아? 너희들이 누구고, 또 누가 날 죽이려 할지 내가 어떻게 알아!

우르수스 감염자: 너희 리유니온은 전부......전부......!

켈시: (아미야.)

아미야: (선생님?)

켈시: (서두르지 마.)

로즈마리: 켈시?

로즈마리: 켈시, 우린 계속 위로 가야 해요.

로도스 가드 오퍼레이터?: ......너......

로도스 가드 오퍼레이터?: 어떻게 그녀가......! 왜 대체 그녀가!

로도스 가드 오퍼레이터?: 당신들......정말로 철저히 리유니온을 없애버릴 생각인가요?! 로도소도 이젠......

로즈마리: ?

로도스 가드 오퍼레이터?: ......아무튼! 이 부근의 살카즈 용병 순찰대가 지금 이 시간대에 이 창고를 지나갈 겁니다!

로도스 가드 오퍼레이터?: 순찰대를 처리하거나, 어디에 숨지 않는다면 그 녀석들에게 발각되고 끌려갈 거예요......

로도스 가드 오퍼레이터?: 게다가 일반 리유니온 순찰대도 있습니다, 물자 찾을 시간은 정말 조금 밖에 없어요!

로도스 가드 오퍼레이터?: 그렇기 때문에 많은 이들이 굶주리고, 약품도 부족해서 체르노보그에서 죽어 갑니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 아미야,켈시 선생님! 그리고...Dr.{@nickname}님, 제 말을 믿어 주세요. 일단은 어디에 숨어 있죠!

아미야: Guard......

켈시: 우르수스의 감염자.

우르수스 감염자: 날 말하는 거야?

켈시: 우르수스의 감염자여, 그대에게 몇 가지 물어볼 게 있습니다.

우르수스 감염자: 다, 당신 발음이......당신 제국 수도에서 온 거야?

우르수스 감염자: 하지만 당신이 쓰는 말투가 조금, 오래된 말투인데......

켈시: 고등 교육을 받으신 적이 있는 모양이군요.

우르수스 감염자: ......전 대학교에서 서기를 하고 있었어요.

우르수스 감염자: 그리고 지금은 감염자들 때문에 모든 게 부숴 졌죠.

켈시: 그렇다면, 지금 그대 뒤에 있는 자가 과거에 우리와 함께 했었던 대원이라는 걸 믿으실 수 있겠습니까?

우르수스 감염자: 뭐?

우르수스 감염자: 저 사람이......당신들과 함께였었다고?

켈시: 로도스는 지금 전투 중입니다, 또 무고한 감염자들을 위해 생존과 관련된 문제를 처리해드리고 있죠.

켈시: 당신이 무고한 사람인지 아닌지는, 지금 저희로선 판단할 수 없습니다......

켈시: 하지만.

-@-

Mon3tr: ————

우르수스 감염자: 으악!!!

아미야: 켈시 선생님!

Decision(1)무슨 짓이야!

우르수스 감염자: 그, 그건 대체, 뭐, 뭐야......

로도스 가드 오퍼레이터?: ......내가 살면서 Mon3tr에게 잡혀보는 날이 올 줄 이야.

켈시: 지금 네 목 앞에 있는 이 칼날의 각도를 8도만 꺾고, 6mm만 찔러 넣으면 네 대동맥을 자를 수 있어.

켈시: 아가씨.

우르수스 감염자: 윽, 뭐......?

켈시: 이 남자가 정말로 당신이 말한 그 생존권을 잘 지켜주고 있다고 생각하십니까?

우르수스 감염자: 왜 그런 질문을......무슨 생각으로 그런 걸 묻는 거야!

켈시: 그와 그가 속한 리유니온이 당신의 생명을 위협하거나, 당신을 다치게 하는 행동을 한 적이 있었습니까?

켈시: 성실하게 대답해 주시길 바랍니다, 당신의 대답에 따라 그를 처리하겠습니다.

우르수스 감염자: 저 사람의 목숨으로 날 협박하는 거야!? 나는 저......저 사람이랑......아무런 관계도 아니라고!

켈시: 그렇다면 그가 개인적으로 리유니온을 따라다니면서 타인을 괴롭히거나 하지 않았습니까?

로도스 가드 오퍼레이터?: 선생님......절 모욕하지 마세요!

켈시: 내가 믿는 건 오직 목격자와 피해자 뿐이다.

켈시: 네가 자신의 입으로 저 여자의 생존권을 지켰다고 한 이상, 네가 죄를 저질렀는지 안 저질렀는지 판단할 수 있는 유일한 증거가 바로 이 아가씨겠지. 

켈시: 네가 하는 말은 어디까지나 일방적인 주장에 불과해.

로도스 가드 오퍼레이터?: 하지만 저 사람이 하는 말도——

켈시: 저 아가씨는 너랑 신분이 달라.

켈시: 넌 힘이 있잖아. 넌 폭력을 가할 힘이 있어, 네가 이 힘을 어디에 쓰는 지 상관없이 말이야. 

로즈마리: 느껴져.

로즈마리: 아미야, 살카즈인이야.

로즈마리: 목표가 지금 가까이 다가오고 있어.

우르수스 감염자: 그.....하지만 그 사람은......

켈시: 이 자가 확실히 리유니온의 공격으로부터 당신들을 지켰습니까?

로도스 가드 오퍼레이터?: 선생님......! 순찰대가 왔다고요! 이건......이건 유격대의 순찰대가 아니에요! 이대로 사람들이 들키게 할 수는......

우르수스 감염자: 왜 이렇게 막무가내인 거야, 당신들은!

켈시: 전 이게 완전히 우르수스의 윤리도덕에 부합하는 행위라고 생각했습니다만, 애초에 그를 비난했던 건 당신이었습니다.

우르수스 감염자: 화......확실히 저 사람은 이 시간에 나가긴 했었지......

로도스 가드 오퍼레이터?: 선생님! 제가......저 살카즈들을 막게 해주세요! 적어도 전 그들을 속일 수 있어요! 여길 지나치지 않도록 말이에요!

켈시: 일단 대답부터 듣겠어.

켈시: 말씀해 주세요, 그렇지 않는다면 진실은 아무도 알 수 없습니다.

로즈마리: 적과의 거리는 24m 정도야, 엄청 가까워.

로즈마리: 22m.

켈시: Mon3tr.

로도스 가드 오퍼레이터?: 선생님!!

우르수스 감염자: 아냐! 한번도 그런 적 없었어! 적어도 저 사람은 나쁜 짓을 한 적이 없었어!

우르수스 감염자: 나, 나는 한번도 본 적 없었어!!

켈시: 아미야, 박사.

Decision(1)뭐?

Decision(2)......

Decision(3)연기 잘하네.

켈시: 수고했어.

아미야: 하아......선생님! 그럴 줄 알았다니깐......!

아미야: 박사님, 어서 가요!

아미야: 목표, 리유니온의 살카즈 순찰대!

로즈마리: 나도 할게.

로즈마리: Guard, 였지?

로즈마리: 넌 날 오해한 모양이야. 난 널 지킬 거야. 난 널 대신해서 저들에게 복수해 줄 거야. 

로즈마리: 저들이 너희들에게, 내 가족들에게, 평범한 사람들에게 한 짓 전부 복수해 줄 거야, 전부.

[7-7 END]

아미야: 이 살카즈들은 의식의 영향을 받지 않는데...우리 쪽 살카즈 대원들은 의식의 영향을 받아요, 어째서죠?

아미야: 유격대에 속한 사람도 아닌 모양인데. 이상하네요......

로도스 가드 오퍼레이터?: 로즈마리......

로도스 가드 오퍼레이터?: 고마워.

로즈마리: 순찰하러 갈게.

로즈마리: 감사는 됐어, 이건 아미야가 자주 하는 말인데, 다른 사람이 꼭 해야 할 일을 했다고 그 사람에게 감사할 필요는 없다고 했어.

_

아미야: 억제제는 조금 시간이 지나야 효과가 나타날 거예요. 그래도 지금은 광석병 때문에 생기는 고통이 훨씬 줄어 들겠죠.

아미야: 이 약물들은 나중에 가져가셔서 사람들에게 주세요. 양이 많지는 않아서 잠깐 쓸 수 있을 정도지만, 적어도 중증 환자들에겐 억제 효과가 있을 거예요.

우르수스 감염자: 우릴 도와주려고 온 거야?

아미야: 안타깝지만 지금 저희는 당신들에게 많은 도움을 드릴 수 없어요.

아미야: 다른 건 리유니온의 리더를 물리친 이후에 해드리겠습니다.

아미야: 게다가......리유니온이 또 다시 전면적인 폭동을 일으킨다면 그땐 저희도 어쩔 도리가 없을 거예요.

우르수스 감염자: 방금 내가 너희들에게 했던 얘기는......예전의 나라면 그렇게 얘기하지 않았을 거야.

우르수스 감염자: 난 예전에 너희들이 정말 싫었거든. 하지만 지금은 나도 너희랑 똑같네. 나도 너희처럼 모두에게 미움을 받고 있어.

우르수스 감염자: 난 하마터면 그를 죽일 뻔 했어. 사실 그가 없었다면......그가 없었다면 우린 진작에 다 죽었겠지.

우르수스 감염자: 하지만 정말로 저 녀석이 매번 우리보고 물자를 찾자고 할 때마다 누군가 죽었었거든.

우르수스 감염자: 난 저 녀석이 다른 리유니온이랑 짜고 우릴 갖고 노는 건지 의심했었다니까.

우르수스 감염자: 우린 이미 감염자잖아? 리유니온은......그렇게나 우리 우르수스인들을 미워하는 건가?

켈시: 사람의 마음 속에서 추악한 정서가 피어나기엔 많은 게 필요하지 않아, 단순히 놔두는 것만으로도 그 추악함은 한 도시의 모든 하수로를 더럽히기 충분할 정도지.

아미야: 선생님......방금은 너무 갑작스러웠잖아요!

켈시: 아미야, 너도 이런 속임수에 놀라면 안 되지.

아미야: 이런 건 두 번 다시 보고 싶지 않은데요......!

켈시: 교섭에 많은 시간을 허비하다간 다음 작전에 방해가 될 뿐이다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그래서......선생님, 만약 그녀가 거짓말을 했었다면 정말로 절 죽이실 생각이셨습니까?

우르수스 감염자: 나......난 그렇게 말하지 않았잖아!

로도스 가드 오퍼레이터?: 가설일 뿐이야, 상처를 받은 감염자들이 모두 그렇게 침착하진 않거든. 나도 판단력이 흐려진 적도 많고.

우르수스 감염자: 으음, 아......

켈시: 아니.

켈시: 넌 로도스의 오퍼레이터다. 내가 우선적으로 믿는 건 바로 너야.

켈시: 다른 것보다 이러는 게 그녀의 심리 치료에 더 좋을 거 같으니까 말이지. 물론 너와 그녀의 행동으로 네 무고함은 증명됐다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 하지만 전......

로도스 가드 오퍼레이터?: 선생님 표정이 너무 어두우셨어요. 정말로 선생님께서 해버리실까봐.......연기도 너무 잘하셨잖아요.

켈시: 별 거 아니야. 난 많은 사람들을 속여야 할 필요가 있었던 것 뿐이지.

아미야: 켈시 선생님......이제 다시는 Guard를 놀래키지 말아 주세요.

켈시: 알겠어.

아미야: Guard, 안심하세요, 정말로 그런 일이 일어난다면 제가 선생님을 막을 테니까요.

아미야: 그것보다 방금 너무 감정에 자극을 받으신 건 아닌가요? 제가 회복해드릴까요?

로도스 가드 오퍼레이터?: 아, 그럴 필욘 없어요, 이런 걸로 아미야의 심리 치료를 받을 만큼 제가 나약하진 않아요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그리고......제가 정말로 불안해 하는 건 입구에 서있는 저 사람이에요.

로즈마리: ......

로도스 가드 오퍼레이터?: 그래도 지금은 나아졌어요, 그녀랑 얘기를 조금 나눠보니 저도 조금은 알 것 같더군요......

로도스 가드 오퍼레이터?: 그래도 그녀가 거대한 검을 던져 사람들을 해쳤던 일은 잊을 수가 없네요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그 임무를 아마 전 평생 잊지 못 할 거예요.

아미야: 아......저도 그때 무슨 일이 있었는지 알 것 같네요.

아미야: Guard......그때 로즈마리가 실험 무기에 당할 뻔 했던 4명의 평민들을 구하셨던 건 알고 계시나요?

아미야: 그녀가 죽였던 건 사르곤 노예 상인으로부터 폐기 군용 실험 캐스터를 구매한 현지의 무장 단체였어요.

아미야: 모든 캐스터들은 뇌하수체를 제거 당한 상태였죠.

아미야: 그들 스스로의 신경계가 활동을 조종하는 게 아닌, 몸에 오리지늄 기관을 삽입한 것이었죠. 사실상 죽은 거나 다름 없었어요.

아미야: 로즈마리의 전투 방식처럼 해야 실험체 감염 기관의 활동을 완전히 멈출 수 있었어요. 로즈마리는 잘못한 게 없어요.

로도스 가드 오퍼레이터?: ......그런 건가요?

아미야: Guard, 제 생각엔 당신도 저 여자 분께서 그랬던 것처럼 로즈마리에 대해 조금 오해를 하고 계신 것 같아요.

아미야: 소문과 이미지는 타인이 우리를 알아가는 창문이나 다름 없어요.

아미야: 당신이 무얼 했든 그들이 보일 첫 반응은 리유니온에 대한 배척이겠죠, 이건 크게 나무랄 거 없어요.

아미야: 하지만 그 인식에 만족할 뿐이라면......신뢰는 물론, 서로에 대한 이해조차 더 깊게 하지 못할 거예요.

아미야: 만약 아무도 진실을 알려는 의지를 갖고 있지 않다면, 진실을 대놓고 거리에 뿌린다고 해도 아무도 신경쓰지 않겠죠.

아미야: 게다가 로즈마리는 당신 눈앞에 서있잖아요, 직접 그녀에게 물어보면......더 좋지 않을 까요?

로도스 가드 오퍼레이터?: 지, 직접 물어보라고요?

로즈마리: 뭘 물어보고 싶은데?

Decision(1)(로즈마리 무서워......!)

아미야: (윽, 그게 아니에요......그녀 자신도 뭐라하면 좋을지 몰라서......)

로도스 가드 오퍼레이터?: ......로즈마리, 당신은 왜 여기 계신 겁니까?

로즈마리: 임무를 위해서.

로즈마리: ......그리고, 복수. 많은 가족들의 복수를 위해서.

로도스 가드 오퍼레이터?: 질문은 끝입니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 하지만......저도 제가 뭘 물었는지 잘 모르겠네요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 예전에 전 아자젤에게 화가 났었죠, 지금도 전 로즈마리에게 말을 함부로 하네요. 하, 저도 참 엉망이군요.

켈시: 하지만 넌 확실히 패트리어트를 신뢰하고 있었지. 패트리어트와 유격대, 그리고 리유니온에 대한 얘기를 해볼까.

로도스 가드 오퍼레이터?: 저도 선생님과 박사님께서 지금 상황을 잘 알고 계실 거라고 생각합니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 이런 곳에서도 사람들이 살고 있고, 체르노보그의 다른 곳에도 아직 많은 우르수스인들이 살아있어요......

로도스 가드 오퍼레이터?: 모두들 패트리어트와 유격대, 그리고 그들을 존중하는 이들이 있었기 때문이에요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 유격대 전사들이 서있기만 하면 분쟁은 일어나지 않고, 누군가 타인에게 함부로 폭력을 휘두르는 일도 없습니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그들은 물자와 자원을 배분해주는 것 뿐만 아니라 현지 사람들의 생활 여건을 개선해주기도 했습니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: ......패트리어트는 절 도시에서 내보내주려고 했었으나, 전 남는 걸 택했죠......지금 여기 상황을 보세요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 전 패트리어트와 아자젤의 리더가 나누는 얘기를 들었습니다. 그의 이미지가 꾸며낸 것일지도 모르지만, 적어도 그는 다른 사람을 사랑할 줄 아는 이미지였습니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 게다가......Scout 씨는 절 지키다 그곳에서 돌아가셨으니까요. 패트리어트도 Scout 씨를 존중해서 전......

Decision(1)Scout......체르노보그에서 희생한 오퍼레이터지.

로즈마리: Scout!

Decision(1)로즈마리......?

로즈마리: Scout가 왜?

로즈마리: 나......왜 기억이 안 나지? Scout는 죽었어? Scout......

로즈마리: 이 허전함......Scout인가? Scout는......난 또 잊어버린 거야?

로즈마리: 난 방금......단말기에서......왜 또 잊어버린 거지?

_

1월 3일

어떤 백발의 어르신께서 검은 물건을 보내 주셨다. Machinist는 그걸 보자마자 의자에 계속 앉아 있었다.

어르신은 끄덕거리고는 바로 자리를 떠나셨다, 같이 왔던 켈시 선생님도 별 말씀이 없으셨고 내 머리를 쓰다듬을 뿐이었다.

그건 Scout의 물건이었다.

Scout.

Scout는 이제 없다.

Scout는 그림자조차 남지 않은 사람이 되어버린 건가? 다른 사람은 다 죽어도 자기는 살아올 것 같은 사람이 아니었나? 이야기를 하면 끝도 없이 늘어놓던 사람이 아니었나?

Scout......

난 이전의 기록들을 뒤져봤다. Scout는 내게 나비매듭을 묶어줬다. 그건 어린 여자 아이가 쓸 법한 것이었다, 난 이제 장난감을 갖고 놀지 않는데 말이다.

Scout는 왜 죽은 거지?

왜? 왜? 왜?

어째서?

_

로즈마리: ......

로즈마리: 흑......

아미야: 로즈마리......

아미야: 손 이리 줘. 눈을 감아 로즈마리......

로도스 가드 오퍼레이터?: 엘리트 오퍼레이터라는 것도......우리 소대 대원들이랑......별 다를 게 없었구나.

로도스 가드 오퍼레이터?: Dr.{@nickname}, 드릴 말씀이 있습니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 박사님을 구출하는 작전에서, Scout는 정찰 소대의 팀장이었습니다. 그는 지금의 박사님을 본 적이 없었죠......하지만 예전엔 박사님을 본 적이 있었다고 합니다, Ace처럼요.

로도스 가드 오퍼레이터?: Scout는 절 살리기 위해 살카즈 용병들을 막으러 갔었죠.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그라면 도망칠 수 있었을 겁니다, 분명 도망칠 수 있었겠죠.

로도스 가드 오퍼레이터?: Scout가 박사님에게 전해달라는 말이 있었는데......아, 생각 났어요.

로도스 가드 오퍼레이터?: Scout는, 박사님과 함께 싸웠던 시간들을 절대 잊어본 적 없었다고 해요.

Decision(1)......?

아미야: 아......

로도스 가드 오퍼레이터?: Scout는 박사님께서 더 이상 지휘하지 않길 바랬어요. 하지만 박사님께선 지금 상황을 손놓고 바라보기만 하진 못 하시겠죠.

로도스 가드 오퍼레이터?: 대장도 절 위해 희생하셨으니, 전 엘리트 오퍼레이터 두 명의 목숨을 짊어지고 있는 셈이네요.

로도스 가드 오퍼레이터?: Scout 씨는 또 어떤 이를 위해 죽은 것이 아닌, 자신들의 신념을 위해 죽은 거라고 하셨어요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그의 소대도 그렇고, 제 소대도 그랬어요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그래서 전 리유니온을 보러 갔죠. 일이 어떻게 되는 건지, 내가 로도스를 위해 뭘 할 수 있을지 알고 싶었어요.

로도스 가드 오퍼레이터?: ——전 유격대 또한 신념을 가지고 있다는 걸 알았어요. 그들이 계속 싸우게 만드는 신념 말이에요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 물론 그들은 저희보다도 야만적이죠, 하지만 폭력을 휘두르면서 희열을 느끼는 정도는 아니에요. 이 점 덕분에 전 그들도 신념이 있다는 걸 믿게 됐죠.

로도스 가드 오퍼레이터?: 리유니온이 모든 감염자들을 해방시킨다고 하면 유격대는......유격대가 우선 해야하는 건 이 세상에 있는 모든 노예들을 없애는 것이겠죠.

로도스 가드 오퍼레이터?: 감염자 노예든, 일반인들을 위협하는 감염자든, 전부 말이에요, 전부.

로도스 가드 오퍼레이터?: 이건 모두 패트리어트가 있기 때문이에요. 패트리어트가 그들을 지도하고, 이끌고, 보호했기 때문이에요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 패트리어트가 체르노보그를 떠나 임무를 수행하기 전에, 제가 패트리어트랑......얘기를 나눴거든요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 하아, 그 노장은 대체 얼마나 나이를 먹은 걸까요? 그래도 그 사람은......제게 술을 나눠 줬어요. 그런 대접은......처음 받아봤어요.

켈시: 그의 나이는 확실히 네 예상을 훨씬 뛰어넘을 지도 모르지.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그 소문 들어보셨나요? 그가 우르수스를 떠난 소문 말이에요.

켈시: 들어본 적 있다. 그는 한 정예 부대를 데리고 우르수스를 떠났다고 하더군.

켈시: 대반란은 확실히 여러 터무니없는 일들이 벌어질 계기를 주긴 했지.

로도스 가드 오퍼레이터?: 사실 그때 패트리어트와 함께 나갔었던 군인들도 이제 몇 명 남지 않은 모양입니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 우르수스 정규군과의 전투 때문에 많은 전사들을 잃은 모양이에요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 거의 모든 유격대 대원들은 새로 모집된 사람들이죠, 모두 유격대가 서북 동토에서 싸울 때 자원해서 온 사람들입니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 유격대의 싸움, 명망, 목표에 이끌려서 말이죠.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그들도 예전엔 리유니온의 리더와 죽이 잘 맞았었죠. 이유는 잘 모르겠지만, 아마 감염자들이 우르수스 사람들을 너무 싫어해서......일이 이렇게 된 것 같습니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 살아 있는 자들은 재앙의 공격을 받은 땅에서 발버둥 치고, 미쳐버린 사람들도 있고, 고통 받는 사람들도 여전히 많아요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 타지아나......당신 이름이 타지아나였죠.

타지아나: ......그래.

로도스 가드 오퍼레이터?: 무릎은 이제 괜찮으신가요?

타지아나: 뭐라고?

로도스 가드 오퍼레이터?: 3일 전에 도망치실 때 넘어지셨잖아요.

타지아나: 진작 다 나았지......! 난 우르수스인이라고! 너희같은......너희랑은 다른 종족이라고. 우리 우르수스가 훨씬 강해.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그럼 됐어요......꽤나 큰 상처였잖아요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 하, 여기서 전 의료 오퍼레이터의 일도 해야 하죠, 의료에 대한 건 일체 몰라도 말이에요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 전 아직 해야 할 일이 산더미에요, 켈시 선생님.

켈시: 이해한다.

아미야: 음......

로도스 가드 오퍼레이터?: Medic은 여기에 오지 않았나요?

로즈마리: 왜 갑자기 그 얘기를?

로도스 가드 오퍼레이터?: 대답 안 해주셔도 괜찮아요, 로즈마리의 모습을 보니 조금 알 것 같군요. 우린 여기서 많은 사람들을 잃었으니까요, 로도스는 이곳에 싸우러 온 거겠죠.

켈시: 그렇게 말하는 걸 보니, 넌 이 도시가 곧 용문에 충돌한다는 사실을 모르는 모양이군.

로도스 가드 오퍼레이터?: 네?

로도스 가드 오퍼레이터?: 아, 용문 전투를 지원하는 리유니온 말씀하시는 건가요? 리유니온에게 이동 수단은 이 핵심 도시밖에 없으니까요, 저도 들어본 적이 있습니다.

켈시: 핵심 도시가 보낸 건 우르수스의 도시 인증 코드였다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 네?

로도스 가드 오퍼레이터?: ......무슨?!

로도스 가드 오퍼레이터?: 잠깐만요!

로도스 가드 오퍼레이터?: ......그, 그런! 어째서!

켈시: 이제야 로도스가 왜 핵심 도시 작전에 참가했는지 알아낸 모양이네.

타지아나: 무슨 일이야?

켈시: ("조용히 해라"라는 뜻의 로도스 전술 수신호를 취함.)

로도스 가드 오퍼레이터?: 별 거 아녜요......

타지아나: ......둘이서 이렇게 긴 시간 동안 얘기했는데, 패트리어트랑 그의 부하들이 정말로 그렇게 정의로웠다면, 왜 이 리유니온들은 아직도 우르수스의 땅에서 멋대로 하고 다니는 건데?

켈시: 왜냐하면 리유니온들은 "원래 이래선 안 됐기" 때문이다.

타지아나: ......뭐?

_

아미야: Guard......

아미야: 당신, 리유니온, 그리고 현지의 감염자들은 긴 시간 동안 서로 교류를 하셨잖아요, 만약 당신께서 로도스에 돌아오신다면, 저희가 사람들에게 더 많은 도움을 줄 수 있는 활동들을 많이 해볼 생각이에요.

아미야: 음, 그래도 지금은 아직 떠나실 수 없으신 거죠?

로도스 가드 오퍼레이터?: ......네. 아미야, 당신이라면 아마 한눈에 아셨을 거라고 생각합니다만.

로도스 가드 오퍼레이터?: 미안해요, 분명 제가 당신보다 몇 살 훨씬 더 먹은 사람인데, 제 자신이 훨씬 어린애같이 구는 것 같네요.

켈시: 자책할 필욘 없다. 로도스는 네 행동을 인정할 거다.

켈시: ......하지만 지금 네 상황이 굉장히 위험해.

켈시: Guard, 만약 리유니온이 여기서 이대로 몰락한다면 다른 사람들을 구하고 그들의 기초적인 생활 조건을 유지시키려는 네가 더 힘들어 질 거다.

켈시: 이런 상황이 벌어질 거라고 생각은 해본 적 있어?

로도스 가드 오퍼레이터?: 아뇨, 전 두렵지 않습니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 왜냐하면 리유니온에는 패트리어트가 있으니까요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그가 있는 한, 리유니온은 무너지지 않을 겁니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 많은 유격대 전사들이 주둔지를 떠나 모여들었습니다, 제 생각엔 그가 있었기 때문에 그 전사들이 이 도시에 돌아온 게 아닐까 합니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 그가 있는 한, 리유니온도 바뀔 수 있을 거라고 생각해요.

켈시: 하지만 지금 리유니온에겐 변화할 힘이 부족해. 그 증거로, 리더인 탈룰라부터 리유니온을 위해 힘을 쏟는 리더가 아니야.

켈시: 체르노보그 핵심 도시, 있던 곳에 그대로 남겨진 체르노보그 폐도시, 그리고 우르수스의 감염자들까지......

켈시: 그리고 언제 움직일지 모르는 우르수스 제 3 군단까지. 상황이 여러므로 나쁜 쪽으로 흘러가게 될 거야.

로도스 가드 오퍼레이터?: 하지만 전 리유니온이 가지고 있는 힘을 알고 있어요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 왜냐하면 로도스가......해결하지 못하는 일도 있으니까요, 로도스도 어떤 일들은 해결할 수 없어요!

로도스 가드 오퍼레이터?: 로도스도 결국은 기업이에요, 이 점은 선생님께서도 잘 알고 계실 거라고 생각합니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 전 대장을 믿어요, Scout 씨도......

로도스 가드 오퍼레이터?: 그리고 패트리어트도 믿어요.

아미야: ......알겠습니다.

로도스 가드 오퍼레이터?: ......화내지 않는 겁니까, 아미야?

아미야: 우리가 할 수 없고, 또 하지 못한 일들......제가 왜 당신에게 화를 내겠어요?

아미야: 2주일 동안 정말 많은 일들이 벌어졌어요. 저희도 꽤 변했답니다.

아미야: 하지만 우리는 감염자의 일로 서로를 적대하진 않을 거예요. 전 체르노보그에서 벌어진 모든 일들이 Guard와 제가 봤던 풍경과 똑같을 거라고 봐요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 맞습니다. 저도 이렇게......저도 이런 식으로 타인을 해치는 건 원하지 않아요. 누가 누구에게 이런 짓을 하든, 전 용납할 수 없어요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 만약 패트리어트가 리유니온을 적대한다면 전 그의 편에 설 겁니다. 그의 전사들과 함께, 패트리어트를 믿는 일반 리유니온 대원들과 함께 말이에요.

켈시: 로도스는 네가 새로운 생각을 갖는다고 해서 네가 로도스에 해를 끼칠 것이라고 단정 짓지 않는다.

켈시: 그리고 우린 모든 오퍼레이터들이 바깥 세상과 더 많이 접촉하길 권하지.

켈시: 이래야 오퍼레이터들이 자신만의 목표를 찾게 되고, 사소한 일로 자신을 의심하지 않게 되니까.

켈시: 우리의 생각도 계속해서 변하게 될 거다.

로도스 가드 오퍼레이터?: ......감사합니다, 켈시 선생님, 아미야.

아미야: 아, 맞다.

아미야: 앞으론 박사님께 연락을 드려보는 것도 괜찮을 거예요!

Decision(1)곤란할 땐 날 찾아!

Decision(3)도와줄게.

로도스 가드 오퍼레이터?: 제가 로도스에 있었을 때보다......아미야, 선생님......지금의 제 책임이 더 중요할까요?

아미야: ......전 그렇게 생각하지 않아요, Guard, 중요한 건 당신이 어떻게 하기로 했는지에요.

아미야: 그리고 이건 제 개인적인 생각인데, 만약 로도스가 당신의 입장이었다면 분명 똑같이 했을 거예요.

켈시: 모든 이에겐 자신만의 선택이 있는 법이지, 네가 중요하다고 여겼다면 그게 중요한 거다.

켈시: 난 네가 이 우르수스 사람들 사이에서 자신의 진정한 위치를 잘 잡길 바라, 그리고 네가 바랬던 것처럼, 네가 타인을 잘 지킬 수 있는 사람이 됐으면 좋겠다.

타지아나: ......왜, 왜 날 보는 거야......

로도스 가드 오퍼레이터?: ......아녜요, 아무 것도. 뭘 좀 생각하고 있었을 뿐입니다.

켈시: 맞다.

켈시: 월급 말인데, 유급은 안 돼, 미안하다.

켈시: 또 Guard, 이 질문에 대한 답을 줬으면 하는데——

켈시: 만약 패트리어트가 탈룰라를 배신한다면 무슨 일이 생기지?

로도스 가드 오퍼레이터?: ......절대 그럴리가 없습니다. 패트리어트는 탈룰라를 정말 신뢰하고 있어요.

켈시: 그럼, 그 반대로는?

로도스 가드 오퍼레이터?: ......켈시 선생님?!

켈시: 만약 탈룰라가 패트리어트를 배신한다면?

켈시: 알려주지, 우린 사실 이미 리유니온의 리더 중 한 명인 "프로스트노바"를 만나고 왔다, 만약 탈룰라가 그녀의 죽음에 객관적으로 개입했다면?

로도스 가드 오퍼레이터?: 선생님?! 선생님......뭐라고요?!

로도스 가드 오퍼레이터?: 그......그 사람은......패트리어트의 딸인데......!

아미야: 만약 우리가 패트리어트와 대립하게 된다면......

아미야: 그건 가장 최악의 결과겠죠, 음모가가 가장 보고싶어 하는 결과이기도 하고요.

아미야: 만약 탈룰라가 정말로 방임, 심지어는 패트리어트의 의견은 무시하면서 수많은 감염자들이 일반 시민들을 해치는 걸 용납하는 거라면......제 생각엔 이건 단순한 방임이 아니라고 봐요.

아미야: 패트리어트는 수많은 감염자들의 목표에 반하는 인물이 되겠죠. 진실은 알지 못하면서, 원한을 그대로 내버려두게 만드는......

아미야: 분명 고의성이 있어요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 저......전 일단 가봐야 겠어요.

로도스 가드 오퍼레이터?: 어서 이 일을 패트리어트에게!

로도스 가드 오퍼레이터?: 하지만......로도스는......

로도스 가드 오퍼레이터?: 그는 로도스와......적대하게 될까요?

_

Decision(1)일이 이렇게 흘러갈 줄이야.

아미야: 리유니온이 이렇게까지 된 건 자연스러운 일은 아니에요.

아미야: 미샤든 프로스트노바든......

아미야: 리유니온과 우리, 그리고 용문까지. 이제 더 이상 많은 사람들에게 상처를 남겨줘선 안 돼요.

아미야: 박사님, 우리에겐 아직 할 일이 많아요......앞으로 해야 할 일들을 생각하는 것만으로도 지치는 느낌이에요.

아미야: 하지만 그 전에......그 전에 반드시 첸 경관님을 찾아야만 해요.

아미야: 그리고 가장 중요한 건......

아미야: 리유니온의 리더에요. 그녀야말로 지금의 리유니온을 만든 원흉이에요.

켈시: 좋아, Mantra-2 소대. 응답해라.

엘리시움: 팀장이 리유니온의 연락 방식을 알아냈습니다, 엄청 원시적이에요, 사람이 직접 돌아다녀야 하는 모양입니다. 통신병이라면 이 구역에 있는 그녀가 금방 다 처리할 겁니다.

엘리시움: 그 유격대는 당연히 아닙니다. 그 유격대 사람들은 보통 사람들이 아니거든요.

엘리시움: 해치울까요?

켈시: 아니. 우린 그들을 없애거나, 서로 싸우게 만들려고 여기 온 게 아니야.

켈시: 게다가 우린 그들 내부에서 혼란이 빚어지는 걸 원하지 않아, 그 사람들은 자신들을 속인 녀석에게 맞서야 하니까.

엘리시움: 지금?

엘리시움: 방금 그건 그녀가 말한 거예요, 전 뭐라 안 했어요.

켈시: 물론......지금은 아냐.

켈시: 저들의 정신은 지금 썩어 있어, 저 만들어진(허구의) 척추는 아직 있지.

켈시: 저걸 가져가거나 부숴버려.

켈시: 탈룰라는 우리보다 한 발 앞서 움직이고 있어, 그녀는 지금 대립을 격화시키고 있지.

켈시: 난 탈룰라가 무슨 정신병이라도 있는 줄 알았더니, 지금보니 그냥 악독한 녀석이네.

켈시: 이 도시의 감염자들과 시민들이 분명 봉기를 일으킬 거야.

켈시: 탈룰라의 방임이 그들로 하여금 교류와 공존의 기회를 줬지.

켈시: 탈룰라의 퀸은 분명 아직 체스판 위에 살아 있을 거야, 그게 아니라면 이렇게까지 제멋대로 굴리가 없어.

켈시: 난 확신할 수 있어, 그녀는 지금 리유니온을 파멸로 이끌고 싶은 거야. 가장 불명예스러운 방식으로 말이지.

켈시: ......우린 반드시 그녀의 독을 중화시켜야만 해.

켈시: 하지만 이 모든 건, 불드락카스티가 어떻게 나오느냐에 달렸지......

_

Decision(1)아무래도 성공적으로 핵심 도시에 침입한 모양이네.

켈시: 이제부터의 작전은 침입이라고 할 수 없을 정도일 거야, Dr.{@nickname}.

켈시: 내가 처음에 말했던 것처럼, 핵심 도시 침입도 전체 계획의 20% 정도 밖에 되지 않아.

켈시: 지휘탑과 에너지 구역에 가 도시의 운행을 멈추려면, 중앙 구역은 반드시 거쳐야만 해.

켈시: 단지, 앞으로 우릴 막아설 적들은 평범한 리유니온들이 아닐 거라는 거지, 싸울 줄만 아는 살카즈 용병들도 아니고.

Decision(1)리유니온도 이제 남은 리더들이 별로 없는데.

켈시: 일단 W 얘기는 나중에 하자.

켈시: 전술가인 네가 리유니온의 폭군 탈룰라보다 더 두려워 해야 할 건 따로 있어.

켈시: 북쪽 빙원의 감염자 유격대, 우르수스 북서쪽에 주둔하고 있는 제 4 군단의 때려야 뗄 수 없는 적......유격대가 생겨난 순간부터 리더는 단 한 명 뿐이었지.

켈시: 저항하는 자들에겐 죽음 뿐이었고, 뛰어난 능력을 가지고 있는 유격대였어.

켈시: 현지의 권력자가 그들을 처리하기 위해 두 사단을 보냈지만, 그건 다른 장교들과 의회에게 자신의 무능함을 입증하는 짓이었지.

켈시: 전쟁의 불길은 오래 전에 잦아들었지만, 지금도 설원 위에서 사방으로 도망다니는 감염자들에게 "방패"라고 불릴 만한 유격대는 그의 유격대 밖에 없었어.

켈시: 감염자의 방패 말이야.

켈시: 눈의 악마 소대는 그들의 일부야. 그들 전부가 감염자로 이루어 진 건 아니였지.

켈시: 추방된 자들, 자신의 소신을 지키는 사람들, 괴롭힘을 받는 자들, 유랑자들, 정령(혹은 요정), 두린, 살카즈들까지. 이 유격대는 심지어 감염자만을 위해 싸우는 사람들이 아니야.

Decision(1)——어디서 많이 들어본 말인 걸.

켈시: 응?

Decision(1)네가 생각한 그대로야.

Decision(3)그냥 말해본 거야.

켈시: 로도스랑 똑같다는 거지?

켈시: 네 그 직감이 앞으로 로도스에 많은 도움이 줄 거야, Dr.{@nickname}.

Decision(1)화 안 내는 거야?

Decision(3)난 네가 이 말에 반박할 줄 알았어.

__

Decision(1)를 선택할 시:

켈시: 왜 내 눈을 보고 그런 말을 하는 거야?

켈시: 내 눈에 볼 게 뭐가 있다고.

_

Decision(2)를 선택할 시:

켈시: 이럴 때 침묵하고 있을 필요 없어.

켈시: 어떤 관점을 취할 지는 네가 스스로 결정해.

_

Decision(3)를 선택할 시:

켈시: 네가 원한다면 그럴게.

켈시: 넌 내가 널 꾸짖기를 원하는 거야, Dr.{@nickname}?

켈시: 지금은 아니야. 너도 나한테 꾸짖음 받는 걸 싫어하는 모양이고, 게다가 지금 네 말엔 틀린 게 없어.

__

켈시: 실제로도 둘은 정말 비슷해, 유격대의 전사들도 단 한 명의 지휘관만을 믿고 있어, 또 이 한 명의 지휘관만을 지지한다는 것도 똑같아.

켈시: 그래 박사, 이 유격대는 다른 의미로 "로도스"나 마찬가지야.

켈시: 하지만 그들의 리더는? 그렇지 않아.

켈시: Dr.{@nickname}, 단단히 준비해둬, 그렇지 않으면 후회하고 말 거야.

켈시: 확실히 우리의 작전 목표 중 하나가 반드시 중앙 구역에 있는 방어 세력을 무너뜨리고 함교와 핵심 도시 에너지 구역으로 통하는 길을 뚫는 거지만......

켈시: 네 안전을 위해서라도, 난 너와 아미야가 그와 마주치지 않았으면 해.

켈시: 하지만 만약 이 모든 게 피할 수 없는 거라면, 난 방금 했던 말을 또 반복할 수 밖에 없겠지.

켈시: ......준비해, Dr.{@nickname}. 그를 상대하기 전에, 그의 부대에 맞설 준비를 해.

켈시: 난 타인에게 충고를 잘 해주지 않는 사람인데 말이야, 박사.

켈시: 상대는 “패트리어트”야, 불드락카스티.

_

로도스 가드 오퍼레이터?: 하아......하......

로도스 가드 오퍼레이터?: 아직......다른......길에 있나?

로도스 가드 오퍼레이터?: 안 돼......안 돼! 반드시......패트리어트에게 알려야......

로도스 가드 오퍼레이터?: 만약 탈룰라가......탈룰라가 이 사람들을 내버려두는 게......유격대를 없애기 위한 거라면......

로도스 가드 오퍼레이터?: 그럼, 그렇다면......유격대는......유격대는......

로도스 가드 오퍼레이터?: 자기 사람들에게 죽는 거야......!

로도스 가드 오퍼레이터?: 패트리어트......패트리어트는 리유니온을 각성시킬 유일한 기둥이나 다름없는데......!

???: 넌 못 지나간다.

로도스 가드 오퍼레이터?: 넌......

로도스 가드 오퍼레이터?: 살카즈인.

살카즈 용병: 어디 부대에서 나왔지? 중앙 구역에 뭐하러 가는 거냐?

살카즈 용병: 똑바로 말해라.

살카즈 용병: 아, 혹시. 넌 그 늙은 웬디고 쪽에 있는 녀석인가.

로도스 가드 오퍼레이터?: 너어——

살카즈 용병: 사냥감이 제발로 찾아왔군.

살카즈 용병: 나약한 이종족 감염자여, 넌 무얼 알고 있지?

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=hypergryph&no=275617

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=hypergryph&no=385634