정치와법(천재교과서) 교과서 내용 중 일부인데

자료를 보면 제목은 '권역별 비례대표제'인데, 정작 내용은 '권역별 연동형 비례대표제'임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 무슨 황당한 오류를....

아니 이 말이 맞으면 스페인은 권역별 비례대표제를 채택하고 있는 국가니까 저렇게 선출함?

권역별 비례대표제는 단순히 비례대표를 권역별로 나눠서 뽑는다는 내용인데 뭔 지역구가 어떻고, 배분 의석 수가 어떻고....

애초에 권역별 비례대표제 안에 지역구 없이 순수 비례대표제이거나, 지역구가 있다면 그건 또 병립형과 연동형으로 나눠지는 거임.

지역구 없는 순수 권역별 비례대표제에는 스페인이, 권역별 병립형 비례대표제에는 일본이, 권역별 연동형 비례대표제에는 독일이 대표적인 국가임.

이런 차이를 개무시하고 권역별 비례대표제=권역별 연동형 비례대표제라고 해버리면

일본은 뭐가 되는 거...ㅋㅋ

권역별 비례대표제와 연동형 비례대표제는 전혀 같은 개념이 아닌데, 이걸 짬뽕해서 써놓으면 어쩌라는 거지... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로 이거는 5번에 있는 우리나라에 권역별 비례대표제를 도입한다면 어떤 변화가 일어날지 예상해 보자 부분에 대한 답도 전혀 다르게 도출됨.

'권역별 연동형 비례대표제'를 한다면 연동형 비례대표제의 일종이므로 소수정당의 의석 확대가 예상되지만,

'권역별 비례대표제' 중 병립형을 채택했을 경우에는 정반대로 소수정당의 의석 축소가 예상됨.

(현재의 적은 비례대표 의석을 권역별로 나누게 되면 소수정당에 배정되는 의석은 당연히 더 줄어들 가능성이 높아짐. 비례 배분 의석 수가 줄어드니깐. 마치 지방선거 광역의원 비례대표처럼.)

그건 그렇고 왜 내가 찾은 거지 ㅋㅋㅋ